ぶっかけそうめんなら栄養も満点!
つゆにそうめんをつけて食べるのもおいしいですが、具だくさんなぶっかけそうめんなら栄養も満点。使用するうつわも一皿でいいので、洗い物が少ないのも魅力ですね。ボリューム感のある「ぶっかけすき焼き風そうめん」のレシピをご紹介します。
分量
2人分
材料
牛薄切り肉…120~150g
長ねぎ…1/2本
しいたけ…4枚程度
A しょうゆ…大さじ3
A 砂糖…大さじ2
A みりん…大さじ1
A 水…150ml
卵黄…2個
刻みねぎ…適量
そうめん…200g
作り方
しいたけは軸を取り除いて、かさに切り込みを入れ、長ねぎは斜め切りにします。鍋にAの調味料を入れて煮立たせたら、牛肉、長ねぎ、しいたけを入れて10分程度煮込みます。
ゆでて水切りしたそうめんの上にかけて、卵黄と刻みねぎをのせたら完成です。
満足感はもちろん、見た目にもごちそう感のあるレシピです。
ぶっかけ具材はそうめんをゆでる時間を使って少し冷ましておくといいですよ。
そうめんを目でも楽しむうつわ&アイテム
そうめんを飽きずにもっと楽しむために、盛り付けやうつわにこだわってみるのもおすすめ。今回使用したうつわやアイテムは、どれも買いやすいお値段が魅力です。
夏の間、何度も食卓に登場するそうめん、味やうつわの変化を楽しみながらおいしく召し上がってくださいね。
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配信: フーディストノート
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