うつわ使いに技あり!夏のそうめんアレンジアイデア【レシピ付き】

うつわ使いに技あり!夏のそうめんアレンジアイデア【レシピ付き】

ぶっかけそうめんなら栄養も満点!

つゆにそうめんをつけて食べるのもおいしいですが、具だくさんなぶっかけそうめんなら栄養も満点。使用するうつわも一皿でいいので、洗い物が少ないのも魅力ですね。ボリューム感のある「ぶっかけすき焼き風そうめん」のレシピをご紹介します。

分量

2人分

材料

牛薄切り肉…120~150g

長ねぎ…1/2本

しいたけ…4枚程度

A しょうゆ…大さじ3

A 砂糖…大さじ2

A みりん…大さじ1

A 水…150ml

卵黄…2個

刻みねぎ…適量

そうめん…200g

作り方

しいたけは軸を取り除いて、かさに切り込みを入れ、長ねぎは斜め切りにします。鍋にAの調味料を入れて煮立たせたら、牛肉、長ねぎ、しいたけを入れて10分程度煮込みます。

ゆでて水切りしたそうめんの上にかけて、卵黄と刻みねぎをのせたら完成です。

満足感はもちろん、見た目にもごちそう感のあるレシピです。

ぶっかけ具材はそうめんをゆでる時間を使って少し冷ましておくといいですよ。

そうめんを目でも楽しむうつわ&アイテム

そうめんを飽きずにもっと楽しむために、盛り付けやうつわにこだわってみるのもおすすめ。今回使用したうつわやアイテムは、どれも買いやすいお値段が魅力です。

夏の間、何度も食卓に登場するそうめん、味やうつわの変化を楽しみながらおいしく召し上がってくださいね。

ボデガカップ200cc 6個セット/Bormioli Rocco【送料無料】

 

薄くてかさばらない持ち手付き盆ザル 24cm

 

夏の食卓を彩る ガラス ボール 23cm 食洗機対応 日本製 グラシュー

 

夏の食卓を彩る つゆ鉢 ガラス グラス カップ タンブラー そばちょこ 食洗機対応 日本製 グラシュー

 

アンジェ web shop

北欧雑貨、うつわ、テーブルウェアから旬のギフトアイテムまで。

日々の暮らしを彩るお手伝い。

<WEBサイト>

キッチンツール&レシピ「アンジェbyエブリデイキッチン」

<Instagram>

アンジェ web shop(@angers_web)

<Twitter>

アンジェ web shop(@angers_web_shop)

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!