うつわ使いに技あり!夏のそうめんアレンジアイデア【レシピ付き】

うつわ使いに技あり!夏のそうめんアレンジアイデア【レシピ付き】

暑い夏に欠かせないそうめん。パパッと準備ができるうえ、喉ごしが良いので食欲が落ちているときでも食べやすいですよね。ただ、定番ゆえにマンネリになりがち。そこで今回は、そうめんのアレンジアイデアを3パターンご紹介します。見た目にも楽しめるうつわ使いもご注目くださいね。

めんつゆに「キムチ」と「ツナ」をトッピング!

そうめんのアレンジは無限大ですが、手っ取り早く変化を楽しむなら、めんつゆにお好みの具材をトッピングするのがおすすめ。

透明のカップに具材を入れて食卓に出せば、見た目にも楽しむことができますよ。

アレンジはとっても簡単。そうめんをゆでて、めんつゆを用意したら、キムチ・ツナ缶・小ねぎを用意するだけ。

トッピング具材をマルチに使える「ボデガカップ」に盛り付ければ、見た目も涼やかです。

めんつゆにお好きな量を混ぜ合わせていただきます。お好みでラー油を加えるとより大人好みの味になりますよ。

また、ゆでたそうめんは、盆ザルにのせ、お皿の上に重ねて食卓へ出すと便利。フォークで一口大にまとめると、食べやすく見た目にも変化がでます。

めんつゆにひと工夫!つけだれアレンジ

めんつゆを割る水の代わりに「豆乳」を使い、すりごまを加えることで簡単につけだれのアレンジが楽しめます。そこに辛子明太子を加えれば辛味の効いた大人好みな味わいに。

手軽に作れて、変化を楽しめる「ピリ辛!豆乳明太だれ」のレシピをご紹介します。

材料

辛子明太子…1/2腹

めんつゆ(3倍濃縮)…80ml

豆乳…200ml

すりごま…大さじ2

青じそ…適量

作り方

めんつゆ、豆乳、すりごまに、中身を取り出した辛子明太子を加え、めんつゆに混ぜ合わせれば完成です。

薬味にはぜひ、細かく刻んだ青じそを。あと一口…と、ついつい箸がすすむ味わいです。

辛子明太子のプチプチ食感と辛味がおいしいつけだれ。たらこを使えば、お子さんも喜ぶ味になりますよ。

そうめんをのせたグラシューの日本製ボウルカップは強化ガラスで食洗機もOK。麺料理に活躍してくれます。

関連記事: