残ったカレーをリメイク、アジア風冷やしカレーそうめんの簡単レシピ
「ロイタイ グリーンカレー」は、2人分ですが、具材をたっぷり加えると2人分としてはちょっと余裕がある量のグリーンカレーができました。そこで、残ったグリーンカレーのリメイクレシピに、市販のめんつゆを使った「冷やしカレーそうめん」はいかがでしょうか。
パクチーや刻んだトマトなどを彩りよく飾れば、アジアに旅行したような気分が味わえますよ。つけ麺風に楽しんでください♪
分量
1人分
材料
カルディコーヒーファーム「ロイタイ グリーンカレー」で作ったグリーンカレーの残り…150g程度
めんつゆ…100ml(今回はストレートタイプ使用)
そうめん…1束
トマト…1/2個
とうもろこし、パクチー…適量
作り方
1. トマトは1cm角に、パクチーはざく切りにします。とうもろこしはゆでて実をそぎます。
2. めんつゆに氷を数個入れて冷やし、
「ロイタイ グリーンカレー」で作ったグリーンカレー(冷たいままでOKです)に加えて混ぜます。
3. そうめんをゆでて流水で締め、皿に盛って野菜を盛ります。2のつゆを器に注いで添えます。
グリーンカレーがかつおやこんぶ出汁のめんつゆ、そしてそうめんと相性抜群!辛さもマイルドになって、そうめんもどんどん食べられます。ココナッツクリームのクリーミーな味わい、ハーブやスパイスの香りも感じるひと味違うつけ汁で、そうめんのマンネリ解消にもおすすめですよ。
そうめん以外にも冷凍うどんやフォーと合わせたり、温かいつけ汁にして食べたり、アイデア次第で食べ方は広がりそうです!
カルディには今回ご紹介した「グリーンカレー」を始め、完熟した唐辛子の「レッドカレー」、穏やかな辛味とあっさりした味わいの「イエローカレー」、濃厚でコクのあるスープが牛バラ肉との相性抜群の「パネーンカレー」、マイルドな味わいの「マサマンカレー」と5種類の「ロイタイカレー」が、色とりどりのパッケージで並んでいます。
カルディの公式サイトでは辛さの目安も紹介されているので(ちなみに一番辛いのがグリーンカレー!)お好みの辛さや合わせたい具材でチョイスしてみてくださいね。
今回紹介した商品
商品名:ロイタイ グリーンカレー 250g
価格:213円(税込)
販売店:カルディコーヒーファーム
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください
配信: フーディストノート
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