旬の野菜をおいしく。『なす』が主役の簡単レシピ3品

旬の野菜をおいしく。『なす』が主役の簡単レシピ3品

第5241回 ママテナ的まとめピックアップ
代表的な夏野菜の一つ「なす」。みずみずしく、火を通す前と後で食感が変わるのも特徴です。どんな料理にも合う万能野菜のイメージがありますが、意外とレシピを知らない……。そんなあなたにおすすめの簡単レシピを3品紹介します!

1■レンジでなすの煮浸し

旬の野菜をおいしく。『なす』が主役の簡単レシピ3品

まずは定番中の定番「なすの煮浸し」のレシピです。いまさら……なんて言わないでくださいね。実は、電子レンジでも簡単に作れちゃうって知っていました?

【材料】(2人分)
なす…1本
ごま油…大さじ2
かつお節…適量
刻みねぎ…適量

☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆しょう油…大さじ1
☆砂糖…小さじ2
☆チューブ入りしょうが…2cm
☆水…150ml

【作り方】
(1)なすを大きめにカットする
(2)ごま油をかけて混ぜる
(3)600Wの電子レンジで3分加熱する
(4)(3)に☆を混ぜた調味液をかける
(5)再び600Wの電子レンジで3分加熱する
(6)皿に盛り付け、かつお節や刻みねぎをのせたら完成

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2■なすの中華風肉味噌あん

旬の野菜をおいしく。『なす』が主役の簡単レシピ3品

続いては、白ごはんとの相性が抜群の「なすの中華風肉味噌あん」。こってり系だけど、薬味をのせることでさっぱり感をプラス!

【材料】(2人分)
なす…2本
豚ひき肉…100g
☆生姜のみじん切り…1片
☆にんにくのみじん切り…1/2片
★酒…大さじ1
★しょう油…大さじ1
★味噌…小さじ1
★砂糖…小さじ1と1/3
○水…50ml
○鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/3
片栗粉…小さじ1/2
酢…小さじ1/2
ごま油…少々
大葉…適量
黒こしょう…少々

【下準備】
・なすのヘタを切り落とし、横半分、縦4等分に切って水にさらす
・片栗粉は水(小さじ2、分量外)で溶く
・大葉を千切りにしておく

【作り方】
(1)フライパンにサラダ油を入れ、なすの皮を下にして並べ、中火にかけて皮面を3分焼く。裏返して焼き色がついたら取り出し、器に盛る
(2)フライパンの油を拭き取り、中火で豚ひき肉をほぐしながら炒める。☆を加えて軽く炒め、さらに★を加えて炒める
(3)○を加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、酢とごま油を回しかける
(4)(1)に(3)をかけ、大葉をのせ、黒こしょうを振ったら完成

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3■なすときつねのみぞれ丼

旬の野菜をおいしく。『なす』が主役の簡単レシピ3品

最後は、ガッツリ食べごたえのある丼もの。このレシピも、電子レンジで調理します。

【材料】(1人分)
なす…1/2本
油揚げ…1/2枚
大葉…2枚
ごはん…1膳
大根おろし…適量
しょう油…適量
サラダ油…適量

(1)なすを乱切り、油揚げを4等分に切る。大葉は細切りにする
(2)耐熱容器になすを入れ、サラダ油を絡めてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する
(3)耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、油揚げをのせ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する
(4)ごはんに(2)と(3)をのせて、大根おろしと大葉をトッピング。しょう油をかけて完成

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材料はちょっと多いけれど、どのレシピも調理は簡単。すぐにでもマネできるはずなので、さっそく今夜のおかずにいかがでしょう?
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。