夏にぴったりの「ガパオライス」
2023年8月15日(火)午前10時より、松屋では3種の「ガパオライス」の提供がスタートしました。
これは、日本でも大人気のタイ料理「ガパオライス」を松屋風にアレンジしたもの。赤・黄のピーマンとズッキーニ、粗挽きひき肉がたくさん入っているのが特徴です。
ちなみに“3種”というのは、色んなガパオライスがあるというより、トッピングの違いですね。通常のガパオライスのほか、「ガパオハンバーグライス」と「ガパオチキンライス」があります。
実はこの「ガパオライス」は7月にテスト販売されたのですが、近くに実施店舗がなく、ずっと食べられずにいました。ようやくチャンスが巡ってきた!
スパイシーでおいしい!
今回ゲットしたのは、「ガパオチキンライス」(税込890円)。最初はノーマルのやつを食べようと思っていましたが、人気の「ごろごろチキン」が入っていると聞いたら、ね。
想像していたよりも赤いのが気になりますが、目玉焼きもトッピングされているのは◎。テイクアウトで買いましたが、せっかくなので皿に盛り付けてみました。
さっそく食べてみると、かなりスパイシー! 「辛すぎる」、「泣いた」といったコメントをいくつも見つけましたが、それも納得。想像以上に辛くてびっくりしました。あくまで個人的な意見ですが、その辛さがくせになって、ひと口、もうひと口とどんどん食べ進めちゃいますね。具材がごろごろで、食べごたえがあるのもお気に入りポイントです。
また、「食べやすいなぁ」というのが率直な感想。タイ料理の好き嫌いを分けるのは、おそらく独特な風味が原因ですよね。ナンプラーとかレモングラスとかパクチーとか、入っているかどうかは不明ですが、嫌なくせがなくてとっても食べやすいですよ。タイ料理屋さんのガパオライスが苦手な人にもおすすめ!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)