サクとろじゅわ~っ!箸が止まらなくなる「なすのフリット」の作り方

サクとろじゅわ~っ!箸が止まらなくなる「なすのフリット」の作り方

簡単料理&ダイエット研究家のだれウマさんに「極上ずぼらレシピ」を教わるフーディストノート公式連載。今回は“おいしすぎて箸が止まらなくなる”という「なすのフリット」の作り方をご紹介いただきます。ビールや白ワインとの相性も抜群です!

どうも!マッチョな料理研究家のだれウマです。

今回はなすを使用した「なすのフリット」の作り方をご紹介します!

フリットはイタリア語で「揚げる」という意味。衣の食感はかなり違いますが、日本食でいうと天ぷらに似てます。

本来は小麦粉や牛乳、そしてメレンゲを混ぜ合わせて衣を作るのですが、炭酸水やベーキングパウダーでも手軽に作ることができるので、今回はその方法をご紹介します。

衣がふわふわでサクサク!そしてなすはとろけるほどじゅわ~っとジューシーなので、ぜひ試してみてください!

サクとろじゅわ~っ!箸が止まらなくなる「なすのフリット」のレシピ

調理時間

20分

分量

3人前

材料

なす…2本

○薄力粉…60g

○片栗粉…大さじ2

○ベーキングパウダー…小さじ1/2

○塩…ふたつまみ

よく冷やした炭酸水(冷水でも可)…70ml

塩…適量

レモン汁(お好みで)…適量

作り方

1. なすは大きめに乱切りする。

◆だれウマポイント◆

なすを大きめに乱切りすることで、なすの水分を中に閉じ込めることができます。じゅわっとジューシーな食感に仕上がりますよ。

 

2. ボウルに○を入れてダマをなくすようにしてよく混ぜたら、炭酸水(冷水)を加えて粉気がなくなるまでサッと混ぜ合わせる。


◆だれウマポイント◆

〇をあらかじめよく混ぜ合わせておくことや、しっかりと冷やした炭酸水(冷水)を使用することが、サクサクの軽い衣にするコツです。

炭酸水(冷水)を加えてから混ぜすぎてしまったり、冷えていない炭酸水(冷水)を使用したりすると、薄力粉からグルテンが発生し、ベチャッと重い衣になってしまいます。

 

3. 油を160~170℃に熱し、なすを衣にたっぷり付けて拭わずに油の中に入れる。


◆だれウマポイント◆

なすを低温でじっくりと揚げることで、なすがじゅわっとジューシーな食感に仕上がります。

 

4. 10分ほどじっくりとなすを揚げたら、油を切る。皿に盛り付け、お好みで塩とレモン汁をかけたら完成。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました!

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!