夏にぴったりのいちごスイーツ
2023年8月15日(火)、ローソンは、「ICHIBIKO」コラボの新商品を2品発売しました。その一つが、「Uchi Café×ICHIBIKO サマーストロベリームース」(税込225円)です。
この商品は、ミルクムースにいちごミルクムースを重ね、アクセントに甘酸っぱいいちごソースをかけたカップスイーツ。「さっぱり食べられる」という意味なのか、ローソンいわく“夏のいちごスイーツ”らしいです。
「爽やか」、「最高」、「おいしい」と評判のようですが、なかには「ずっと売切れでようやく買えた」という人も。運よく(?)ゲットできたので、今日のおやつはこれに決定!
むっちり食感のムース
ミルクムースといちごミルクムースが重なっているとのことですが、それは横から見ればわかりやすいはず。
小さなカップの中に、ドーム型のムースが入っています。
ムースといえばなめらかに溶けていくイメージでしたが、みっちり・むっちりしていて弾力がありますね。濃厚すぎず、甘みはあるけどあっさりしていて、いちごの爽やかな酸味も相まってペロリといけますよ。カップが小さいというのもあるかもしれませんが、あっという間に食べ終わります!
強烈な酸味があるわけではないけれど、くどい甘さではないから、暑い夏にもおすすめ。「ICHIBIKO」コラボ云々を抜きにして、単純にいちごスイーツとしてイチオシなので、ローソンに行った時はぜひ探してみてください。本当にすぐなくなるので、2~3個まとめ買いしてもよさそう?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。