具材も味も自由自在!「春巻き」の基本とちょっと意外なバリエーション15選

具材も味も自由自在!「春巻き」の基本とちょっと意外なバリエーション15選

中華料理の定番メニュー「春巻き」。カリッとした皮にトロトロの具材が入った人気のおかずですが、「作ったことがない」という人も多いのでは。揚げたての手作り春巻きの美味しさは格別! 基本の作り方をマスターしたら、好きな具材、好きな味付けで無限に楽しめますよ♪ 今回は定番具材の春巻きをはじめ、バリエーション豊かな人気の具材を使った春巻きをご紹介。好きな具材を組み合わせて、自分だけの春巻きを楽しんでみませんか?

3.こんがり焼いてヘルシー!揚げない春巻き

「春巻きは食べたいけれど、カロリーが気になる」という人におすすめの“揚げない”春巻きレシピ。フライパンやオーブンで、手軽に作れる絶品春巻きをご紹介します!

フライパンで焼く!さば缶とバジルのおしゃれな焼き春巻き

うま味たっぷりのさばの水煮缶と風味豊かなバジルを合わせた、ワインに合う春巻き。さば缶に玉ねぎスライスを加えたさっぱりと味わい深いタネは絶品! さばの身はあまりほぐさず、大きめにしておいた方が食べごたえがありますよ。

●築山紀子さんのサバ缶とバジルの焼き春巻き

オーブンでサクサク!スティック状のヘルシーな春巻き

たっぷりの具材を細長いスティック状に包み、オーブンでカリッと焼き上げた春巻き。くるくると巻くことで層に厚みが出て、カリカリ、サクサクの食感に♪ 油で揚げるより低カロリーなのもうれしいポイントです。

●平野信子さんのくるくるスティックオーブン春巻き

オーブントースターで簡単!豚肉と大葉のさっぱり春巻き

ジューシーな豚肉と梅しそのさっぱり風味がマッチした、ご飯もお酒もすすむ一品。春巻きの皮の上に大葉、梅肉、豚肉を重ね、巻き込むように包みます。切り込みを入れて焼いたら完成。こんがり焦げた部分がアクセントに♪

●きゃらきゃらさんの揚げない!梅ジソちぎり春巻き

4.食感も変わる♪春巻きの巻き方いろいろ

春巻きの巻き方を変えると、見た目だけでなく食感も変わります♪ 定番のスティック状をはじめ、小さくて食べやすい三角、簡単にパリパリに仕上がる“巻くだけ”レシピなど、いろんな春巻きの巻き方をご紹介します。

基本のスティック型!えびと明太マヨネーズの春巻き

むきえびを明太マヨネーズで味付けし、大葉を添えて巻き込んだ春巻き。春巻きの皮を斜めに置いて中央に具材をのせ、手前と左右の端を織り込んで巻いていきます。細長くて食べやすく、お弁当のおかずにもぴったり。

●きゃらきゃらさんの海老マヨ・スティック大葉春巻き【簡単・お弁当・食べやすい】

並べてかわいい三角の春巻き!カレー風味のツナ缶春巻き

ツナ缶に玉ねぎとカレー粉を加えた、子どもから大人まで大人気の春巻き。春巻きの皮を細長く3つにカットし、端の方に具材をのせて三角にたたむように巻きます。タイル状に並べてかわいい、パーティー料理にもおすすめの春巻きです。

●道添明子〈あーぴん〉さんの【フライパンで簡単】みんな大好きツナ缶の三角春巻き

くるくる巻くだけで簡単!豚バラと大葉のパリパリ春巻き

コクのある豚バラとさわやかな香りの大葉を合わせ、2種のソースを添えたおつまみ春巻き。春巻きの上に具材を並べ、くるくると巻き込んでいくだけ! 食べやすいサイズにカットしてから揚げると◎。

●はっとりみどりさんの【巻くだけ簡単】ぱりぱり春巻き

 

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