混ぜて焼くだけ。驚くほど簡単!ゴーストチーズケーキ
■材料:3×14cm5個分
<土台>
クリームサンドビスケット・100g
生クリーム……・・大さじ1
<生地>
かぼちゃ………200g
クリームチーズ……150g
砂糖………・・30g
プレーンヨーグルト…・50g
卵(溶いたもの)…・・1個
生クリーム……・・50g
<デコレーション>
生クリーム……・・100g
チョコペン……・・1本
■作り方
<土台>
【1】ビニール袋にクリームサンドビスケットを入れ、めん棒で細かく砕く。
【2】【1】をボウルに出して生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。
【3】14×15×高さ5cmの型にクッキングシートを敷き、【2】を入れ敷き詰める。
<生地>
【4】かぼちゃの半分は種を除き、1cm角に切り耐熱容器に入れる(☆)。残りは種と皮を除き、3cm角に切り耐熱容器に入れる(★)。電子レンジで加熱する(500W3分~)。★は温かいうちにつぶす。
【5】ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え混ぜる。
【6】プレーンヨーグルト・★を混ぜ、さらに卵を加えて混ぜる。
【7】生クリームを加え、さらに混ぜる。
【8】☆を加えゴムベラで切り混ぜる。
【9】【3】に【8】を流し入れて天板にのせ、160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
【10】粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、幅3cmに切る。
<デコレーション>
【11】ボウルに生クリームを入れて泡立て器で7~8分立てにし、丸口金をつけた絞り袋に入れる。
【12】【10】に【11】をしずく形に絞る。
【13】50~60℃の湯煎で溶かしたチョコペンで【12】におばけの顔を描く。
配信: OZmall
提供元
OZmall
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。