鍋が吹きこぼれるのをなんとかしたい!
鍋を使った調理をしているときにちょっと目を離したら吹きこぼれてしまった!という経験をお持ちの方は少なくないのではないでしょうか。でんぷん質の多いパスタやそうめんなどの麺類は特に吹きこぼれやすいので、火加減を調節したり差し水をしたりと何かと気を使いますよね。
そんな悩みを解消する、スプーンを使ったライフハックがSNSで話題になっています。
吹きこぼれの防止にスプーン1本が大活躍
そのライフハックとは水を入れた鍋底にスプーンを沈めてから火にかけ、沸騰したら麺をゆでるというもの。
吹きこぼれが防げるのは、スプーンを入れることによって鍋の中で起こる対流の向きが一定方向ではなく複雑になるため、だと言われています。
SNSでは「これはやらねば」「簡単でいいね」という声が多数寄せられていましたよ。それではこの方法を実践したいと思います。
配信: macaroni