夏はまんまるトマトを楽しんで♪マリネサラダのレシピ

夏はまんまるトマトを楽しんで♪マリネサラダのレシピ

北海道の平取(びらとり)や美瑛(びえい)、岐阜の飛騨などの冷涼産地からやってくる夏トマトの季節です。リコピン、β-カロテン、ビタミンC、カリウム、クエン酸、その恵みを存分に味わって。包丁いらずのミニトマトが人気の昨今ですが、盛夏は大玉の丸トマトをぜひ。食べ応えがあって果肉が厚い大玉の丸トマトはコスパも良。冷蔵庫で適温に冷やしたサラダはもちろん、夏休みランチのサンドイッチにも。さっと火を通してそのまま焼いたり、卵と炒めたトマたまメニューや煮込みも。応用幅を楽しんで。

トマトクイズ

<Q1>トマトの花の色は何色?

A:赤色

B:黄色

C:白色

<Q2>リコピンは大玉トマトとミニトマトのどちらに多く含まれる?

A:大玉トマト

B:ミニトマト

C:どちらも同じ

<Q3>日本におけるトマトの産出額は野菜類で何位?

A:1位

B:3位

C:5位

※答えは文末にあります

なすとトマトとオクラのマリネサラダ

【材料】(2人分)

なす 3本

トマト 1個

オクラ 4本

塩 適量

サラダ油 適量

「キユーピーテイスティドレッシング黒酢たまねぎ」 大さじ4

【作り方】

なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
トマトは3cmの角切りにする。
オクラは塩をまぶして板ずりする。水でさっと洗い、斜め半分に切る。
フライパンに多めの油をひいて熱し、面を返しながら(1)と(3)を入れて揚げ焼きにする。
ボウルに(2)と(4)を入れ、ドレッシングであえて味をなじませる。

レシピ:キユーピー

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