スイッチ1つで完成!ご飯とおかずを同時に調理!1品完結の炊飯器レシピ

スイッチ1つで完成!ご飯とおかずを同時に調理!1品完結の炊飯器レシピ

ご飯を炊くだけじゃもったいない!炊飯器が大活躍!ご飯とおかずを同時に調理して1品で完結しちゃうラクラクごはんのレシピを2品ご紹介します。火加減の調整も必要なし。材料を入れたらスイッチを入れて放っておくだけ!炊飯器を上手に活用しましょう。

炊飯器にセットするだけ!ラクラクごはん

今回は、料理負担を少しでも軽減できるよう、火を使わずに炊飯器で作れるレシピをご紹介します。

ごはんやおかずをそれぞれ作る必要がなく、これ一品だけ作ればOK!

満足感のある、1品完結型メニューです。

サーモンもろこしバターライス

作業時間:5分 難易度:★★☆

バター香る甘いとうもろこしライスに、塩麹サーモンをのせた一皿。
作業時間はたったの5分!
その手軽さからは考えられないほど上品な味に仕上がりますよ。

トッピングには大葉がおすすめです。

材料(2人前)

・米……1.5合
・コーン缶……1缶(総量190g)
・和風顆粒だし……大さじ1
・塩……小さじ1/2
・サーモン……2切
・塩麹……大さじ1/2
・大葉……適量
・バター、黒こしょう……各適量
・白ごま……適量

作り方

1. サーモン全体に塩麹をぬる。

2. 炊飯釜にお米とコーン缶の汁を加え、1.5合メモリまで足りない分の水を加える。コーン缶の実、和風顆粒だし、塩を加えて軽く混ぜ、1のサーモンをのせたら炊飯する。

3. 炊けたらサーモンを取り出し、バターと黒胡椒を加えて混ぜる。

4. 器に大葉と一緒に盛り付ける。