しなしなだった大葉がシャキッと復活
しなっとしていた大葉が水分を取り戻し、シャキッとハリのある状態になりました。
30分で元気な状態に戻ってくれるなら、料理前にできて便利ですよね。改めてこの方法に対するSNSの意見を調べてみると、「もっと早く知りたかった」「これは助かる」という声がありました。
使いきれない場合の保存方法
復活させた大葉は早めに使い切るのがよいのですが、どうしても残ってしまう場合は蓋のできる瓶で保存しましょう。
瓶の底に水を少量入れ、大葉の軸を下にして立てて入れたら蓋をします。葉っぱが水にひたっていると傷みやすいので、軸だけがひたるよう水の量を調整してください。蓋のできる瓶がなければコップに入れてラップをしてもOKです。
水は毎日取り換えて早めに消費してくださいね。
配信: macaroni