しなしなの大葉がシャキッと復活!簡単な方法に「もっと早く知りたかった」「諦めてたから助かる」

しなしなの大葉がシャキッと復活!簡単な方法に「もっと早く知りたかった」「諦めてたから助かる」

購入してきたままの状態で冷蔵庫に保存していると、あっという間にしおれてしまう大葉。そんなしなしなになってしまった大葉を復活させる簡単な裏技をご紹介します。しおれているのを見て「もう使えない……」と諦めず、シャキッとした状態に戻しておいしく使い切りましょう。

しなしなだった大葉がシャキッと復活

しなっとしていた大葉が水分を取り戻し、シャキッとハリのある状態になりました。

30分で元気な状態に戻ってくれるなら、料理前にできて便利ですよね。改めてこの方法に対するSNSの意見を調べてみると、「もっと早く知りたかった」「これは助かる」という声がありました。

使いきれない場合の保存方法

復活させた大葉は早めに使い切るのがよいのですが、どうしても残ってしまう場合は蓋のできる瓶で保存しましょう。

瓶の底に水を少量入れ、大葉の軸を下にして立てて入れたら蓋をします。葉っぱが水にひたっていると傷みやすいので、軸だけがひたるよう水の量を調整してください。蓋のできる瓶がなければコップに入れてラップをしてもOKです。

水は毎日取り換えて早めに消費してくださいね。

関連記事: