かき氷職人のこだわり
レシピを考案したのは、自身もスイーツマニアで、ごーらー歴15年以上、都内のかき氷専門店で腕をふるったかき氷職人・たにやん。
氷の削り方や目の粗さ、フルーツやソースとのバランスなどを考え抜いたため、レシピ構築にも時間を要したそう。ミルクソースは、フルーツの美味しさをいかすため、甘さは控えめに。
食べ進めると中に現れる、マスカルポーネと生クリームホイップに旬のフルーツをあえたフルーツミックスが、味わいに変化をもたらす。
かき氷夏メニューは9月末頃まで
同店では、「銀くま -旬のフルーツ×ミルクソース-」1,600円(税込)に加えて、マスクメロン、夏いちご、白桃のかき氷メニューを9月末頃まで提供している。
「赤くま[いちご]-いちご(すずあかね)×いちごソース-」1,800円(税込)は、真っ赤に熟した北海道産の夏いちご「すずあかね」を使用。いちごの種類は時期によって変わる。中にはフルーツミックスが入り、いちごソースと混ざった瞬間、相性の良さに口福感が溢れる。
「桃くま[完熟白桃]-白桃×白桃ソース-」2,000円(税込)は、甘味が増した完熟の白桃をふんだんに使用した贅沢な一品。白桃の瑞々しさがたっぷり味わえ、桃好きにはたまらない。白桃を少し煮詰めたソースも絶品だ。
「緑くま[マスクメロン]-マスクメロン×マスクメロンソース-」2,200円(税込)は、ゴロゴロとふんだんにかき氷にのせられたトッピングにもソースにも、すべて国産マスクメロンを使用。芳醇な香り、贅沢なおいしさが楽しめる。夏にぴったりなすっきりした味わいが特徴だ。
桃やマスクメロンなどの旬が過ぎたら、次は、まだ開発中ではあるものの、葡萄、そして野菜の使用を検討しているそう。旬のフルーツの美味しさを堪能できる「ボタリコ」のかき氷に注目だ。
■cafe dining botarico
住所:東京都中央区銀座1-9-12 西山興業東銀座ビル5F
URL:https://www.hotpepper.jp/strJ003474270/
(山本えり)
配信: STRAIGHT PRESS
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