フライパンでできる!スクエアみかん蒸しケーキ

フライパンでできる!スクエアみかん蒸しケーキ

みかん缶の甘酸っぱさがおいしい蒸しケーキのご紹介!フライパンで卵を使わずにホットケーキミックスで作れる手軽なおやつなので、ぜひ試してみてください。大きく作って切ったりちぎったりして分けられるのも嬉しいポイントです♪

材料 (15cm×15cm角型1台分)

みかん缶[固形量] … 1缶(100g)
ホットケーキミックス … 150g
砂糖 … 大さじ3
牛乳 … 120cc
サラダ油 … 大さじ2

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。みかん缶は手で半分にする。
2. ボウルに砂糖、牛乳、サラダ油を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。みかん缶を加えて混ぜる(生地)。
3. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて、5cmくらいの高さから2〜3回くらい型を落として空気を抜く。フライパンにクッキングペーパーを3枚重ねて敷き、型をのせて高さ1.5cm程度まで水を入れ、中火で加熱する。
4. わいたら弱めの中火にし、ふたをして25〜30分蒸す。
ポイント: 竹串を刺して生地がついてこなくなったら完成です!水が減ってきたら適宜追加してください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。