秋のおいしい鮭をさまざまなアレンジで堪能!お弁当にもぴったりな鮭レシピ6選

秋のおいしい鮭をさまざまなアレンジで堪能!お弁当にもぴったりな鮭レシピ6選

秋の味覚の代表「鮭」。秋鮭は産卵前のため脂が少なく、さっぱりした味わいが特徴です。シンプルに焼くだけでもおいしいけど、せっかくならさまざまなアレンジで楽しみたいですよね。そこで今回は、鮭を使って作る南蛮漬けや甘酢炒め、フライなどのレシピをご紹介。お弁当にもぴったりなので、秋の行楽シーズンに大活躍すること間違いなしです!

秋鮭をおいしく保存するには?

秋鮭を保存するときは、キッチンペーパーでやさしく水分を拭き取り、1切れずつラップで包んでから冷蔵庫のチルド室に入れましょう。冷蔵保存中も水分が出るので、下にキッチンペーパーを敷いておくと◎です。

冷凍保存する場合もキッチンペーパーで水分を拭き取り、1切れずつラップで包んでから保存袋に入れて冷凍庫へ。約2週間保存できます。

解凍時は、冷蔵庫に移して自然解凍させるか、ボウルやトレイに入れて流水で解凍させればOKです。

おいしく保存して、さまざまなアレンジを楽しんでみてくださいね!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。