麺とスープのみ!
2023年8月21日(月)、明星食品株式会社が発売したのが、「麺とスープだけ え?透明スープの豚骨!?」(購入価格:税込300円)という新商品です。
「麺とスープだけ」は、“ラーメンの本質ともいえる麺とスープだけで勝負する特別な一杯”として知られる人気シリーズ。第5弾となる今回は、進化系豚骨といわれる「清湯(チンタン)豚骨」を表現したのだとか。豚骨スープといえば白濁したスープが一般的ですが、清湯豚骨は透明なんですって。
また、麺は本格バリカタ麺を使用。スープに「カメリアラード」を加えることで、コクのある味わいになっているそうです。
リピートしたい!!
フタを開けると、粉末スープと液体スープ、カメリアラードの3つが入っていました。ちなみに、粉末スープも含めてすべて後入れなのでご注意を。
一般的なカップ麺は3~5分の待ち時間が必要ですが、1分でOKというのも同商品の特徴でしょう。
ここまでシンプルなカップ麺は見慣れないので、なんだか不思議な感じがしますね。またスープは本当に透き通っています。
「物足りなさを感じてしまうのでは……」と心配しましたが、とにかくスープがおいしすぎる! 具材がないことで、むしろ旨みやコクがダイレクトに伝わるし、最後の一滴まで残すことなく飲み干しました。
なかには具材がないことをネガティブに捉える人もいるようですが、元々カップ麺のかやくがあまり好きではない筆者にとってはむしろ好都合。箱買いしたいくらい好きです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。