レンジで作る!ハムときゅうりのポテトサラダ

レンジで作る!ハムときゅうりのポテトサラダ

レンジ加熱で簡単に作れるポテトサラダをご紹介します♪熱いうちに下味をつけることで味がしっかりとなじみます。ツナ缶やコーンなどお好みの具材でアレンジしていただけます。

材料 (4人分)

ハム … 3枚
じゃがいも … 3個(450g)
きゅうり … 1/2本(50g)
玉ねぎ … 1/4個(50g)
塩(塩もみ用) … 小さじ1/3
マヨネーズ … 大さじ4

☆調味料

砂糖 … 小さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
酢 … 大さじ1
黒こしょう … 少々

手順

1. きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。玉ねぎは水にさらしてもみ、5分ほどおいて水気を切る。キッチンペーパーで水気をふきとる。ボウルにきゅうり、玉ねぎ、塩(塩もみ用)を入れてもみこみ、10分ほどおいて水気をしぼる。じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでじゃがいもがやわらかくなるまで7〜9分ほど加熱する。水気を切る。
ポイント: じゃがいもは竹串がすっと通る程度が加熱の目安です。
2. ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
3. 熱いうちにじゃがいもをつぶし、☆を加えて混ぜる。粗熱をとる。
4. ハム、1のきゅうり、玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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