味付けの失敗なし!絶対に外さない「豚肉となすのバタポン炒め」

味付けの失敗なし!絶対に外さない「豚肉となすのバタポン炒め」

ご飯がすすむ最強おかずレシピが人気の料理家・管理栄養士FUKA(@morifu_popo)さんによるフーディストノート公式連載。今回は「豚肉となすのバタポン炒め」を教えていただきます♪ポン酢のさっぱり感とバターのコクで箸が止まらなくなりますよ!

こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。

まだまだ暑い日が続きますね〜。

今回のレシピは絶対に外さない、子どもにも大人にも喜ばれること間違いなしの、バターポン酢を使った最強おかずです。

ポン酢でさっぱりしながらバターでコクも増し増し!メインの味付けがバターとポン酢だけなので、誰でも失敗せずにおいしく作れますよ♪

たくさん食べて残暑を乗り切りましょう^^

「豚肉となすのバタポン炒め」のレシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

・豚ロース薄切り肉…200g

・なす…3本

・バター…10g

・ポン酢…大さじ3

・塩こしょう…適量

・薄力粉…適量

・サラダ油…大さじ3

・小ねぎ…適量

作り方

1. 豚ロース薄切り肉は半分の長さに切り、塩こしょうで下味をつけたら薄力粉をまぶす。なすは乱切りにする。

2. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすを焼く。

3. なすがやわらかくなったらフライパンの端に寄せ、空いたスペースで豚ロース薄切り肉を炒める。

4. 豚ロース薄切り肉に火が通ったら全体を混ぜ合わせ、バターとポン酢を加えてさっと炒めて完成!

5. 器に盛り、小ねぎを散らす。

私は夏のおかずに迷ったら、絶対にこれを作ってしまいます♪

ポン酢のほどよい酸味が食欲をそそり、ご飯がどんどんすすみますよ~!(最近玄米にはまっています^^)

ぜひ試してみてくださいね。

水切りカゴとさようなら!ないと困る万能ティータオル

数年前に母にすすめられて購入したジョージ・ジェンセン・ダマスクのEGYPT ティータオル

洗ったお皿はこのティータオルの上に置いて水気を切っています。

水切りカゴほど場所をとらないし、カゴの掃除も不要なのでもうずっと愛用しています。

カビの原因になるので、ずっとぬれたままにしておかずに、きちんと乾かしてから使ってくださいね。

今月も最後まで読んでいただきありがとうございました♪

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