さば缶とじゃがいものトマト炒め
①じゃが芋2は2cm角に切り水にさらし水気を切る
②トマト1は一口大に切る
③ごま油大1/2を熱し①を中火で3分程炒める
④③に②、鯖缶1、酒大1・焼肉のたれ大2・おろし大蒜小1/2を加え2~3分炒め塩胡椒で味を調える
⑤皿に盛り刻みネギをちらす pic.twitter.com/C8huEMSQ28
— 筋肉料理研究家Ryota/食べて痩せるダイエット専門トレーナー (@ryotakintore) July 27, 2021
じゃがいもとさば缶を合わせた炒め物のレシピです。さば缶は汁ごと使用するので、無駄なく使えるのがうれしいポイント。さばやトマトの旨味を吸ったじゃがいもが絶品ですよ。さば缶が余っている方はぜひ♪
トマトよだれ鶏
『トマトよだれ鶏』
①そぎ切り鶏胸肉1枚,酒大1を耐熱容器に入れて揉み込みラップをして600wで3分、鶏肉を裏返して次は2分加熱
②1cm角に切ったトマト1個,醤油大2,お酢とごま油,焼肉のタレ各大1/2,砂糖小2,①の茹で汁大1を入れて混ぜる
③お皿に鶏肉を盛り付け②をかけお好みでラー油,葱をかけ完成 pic.twitter.com/35lkY7puOH
— だれウマ/『宇宙一ずぼら150円めし』即重版! (@muscle1046) August 11, 2020
電子レンジでOK♪よだれ鶏のレシピです。酢がきいたトマトだれがさっぱりとしていて、夏にぴったり。冷やして食べたい方は、氷水につけてキッチンペーパーで水気を取り、冷やしたたれをかけて召し上がれ!
配信: フーディストノート