オズモール読者Emiさんの「アンティーク・ハロウィンアフタヌーンティー」実食レポート
ハロウィンといえばホラーやおばけなどのモチーフ、ビビッドな色使いが思い浮かびますが、コンラッド東京の「アンティーク・ハロウィンアフタヌーンティー」はひと味違います。
栗とチョコレートをメインに使用したアフタヌーンティーで、色合いはマロンブラウンやダスティピンクで整えられています。アンティークなモチーフがちりばめられた、なんともかわいらしい仕上がり!
シュガークラフトコンクールや、エリザベス女王陛下即位70周年を祝う「プラチナ・ジュビリー ケーキコンテスト」で優勝経験のある魚住美恵子シェフが考案したアフタヌーンティーだそうです。
どのスイーツも繊細かつ上品で、とてもわくわくします。
スイーツでまず目を惹いたのは、黒猫があしらわれた「アンティークブックガトーショコラ」。
本のカバーはホワイトチョコレートとマロンチョコレートでできていて、ガトーショコラを包んでいます。濃厚ですが、中に入っているオレンジピールがいいアクセントになっています。
「ミルクチョコレートタルトとキャラメルコーヒームース」は、上から見るとお花のような仕上がりでとってもキュート。
チョコレートとキャラメルはこってり甘いイメージがありましたが、ほろ苦いコーヒームースと食感のよいクランチが大人の味わい! 上にのった熊本県産の栗の渋皮煮も質がよく、しっかりと秋を感じられました。
アンティーク調のハート型チョコレートが飾られた「アンティークハートモンブラン」も。
フランス・アルデシュ産の、AOP認証(※)を受けた最高級の栗を使うモンブランクリームは、なめらかかつ香り豊かで絶品です。
※ヨーロッパの品質規格で、生産方法や生産地域などの基準をクリアしているという証明
セイボリーには、ダスティピンクが映えるメニューがたくさん。特にお気に入りだったのが「ブルサンチーズとスモークダックのタルト」です。
スモークダックの香ばしさと爽やかなサワークリームが口いっぱいに広がり、とてもおいしい! トッピングのキャラメルナッツの食感と甘さが、チーズの味わいを引き立てます。
「帆立のムース ビーツとトリュフ香るショーフロワ」も印象に残っています。
中に入っている根セロリは、ヨーロッパで秋によく食べられる食材だそう。帆立のうまみが凝縮されたムースはトリュフのよい香りがして、根セロリのシャキシャキ食感とも相性抜群です。
コンラッド東京のスコーンは、季節・気候によって生地の配合を変えているというこだわりの品。
今回のシナモン&ピーカンナッツのスコーンは、外側サクサク内側ふわふわの生地に、大きめに砕かれた香ばしいピーカンナッツがたっぷり入っています。いちじくのジャムと合わせると、秋らしさがぐっと増しました。
対象のプランを予約すると付いてくる「ハロウィン・コンラッド・ベア」は、かわいらしいハロウィン衣装で登場。こちらもぜひ手に入れたいですね。
秋が旬の栗とチョコレートという間違いない組み合わせを、上品なティーセットで優雅にいただける「アンティーク・ハロウィンアフタヌーンティー」。大人のハロウィンおでかけにぴったりです!
配信: OZmall