赤い色は太陽の下で育ったしるし
トマトは、実は30℃以上の高温と湿気が苦手。そのため、冬から春は温暖な地方、夏から秋は冷涼な北海道が主産地となります。トマトの赤はカロテノイドの一種である「リコピン」から。リコピンは、太陽の光をたくさん浴びることで含有量が増加します。太陽の下、のびのびと真っ赤に育った滋味深いトマトを、王道の「S&B 赤缶カレー」で召し上がれ!
たっぷりトマトの無水カレー
【材料】(2人分)
牛肉(切り落とし) 120g
A 塩 小さじ1/4
A 「S&Bコショー」 少々
A 「S&Bカレー粉」 小さじ1/2
たまねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
トマト 大2個(400g)
サラダ油 大さじ1
S&Bみじん切りにんにく 小さじ1
S&Bローレル(ホール) 1枚
「S&B赤缶カレーパウダールウ 中辛」 1袋
白飯 適量
【作り方】
肉にAをもみ込む。たまねぎは7~8mm幅の薄切り、ズッキーニは1cm幅の輪切り、トマトはひと口大に切る。
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、中火でズッキーニをこんがりと炒め、取り出す。
(2)の鍋にサラダ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加えて炒め、トマト300g・ローレルを加えて全体がなじむまで炒める。
フタをし、トマトが煮崩れて水分が出るまで弱火で5~6分煮る。
いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かす。残りのトマト、(2)のズッキーニを加えて、再び弱火でとろみがつくまでひと煮立ちさせる。
器に白飯とともに盛りつける。
※ローレルはお好みで。
配信: たべぷろ