昭和学院短期大学とマルエツの産学連携企画。栄養バランスに配慮したお弁当を2品販売

PFCバランスを考えた2品販売

今年の第1弾商品として、栄養バランスが偏りがちな女性に向けて、PFCバランスを考えた「二種類の雑穀おにぎりと彩り弁当」と、残暑が厳しい季節を元気に乗り切るため、食欲増進に欠かせないにんにく、唐辛子を使った「にんにくが効いた生姜焼き弁当」の2品を販売中だ。

また今後、新たなお弁当も販売予定だ。

栄養価も高く、学生の想いが詰まったお弁当をこの機会に試してみては。

※PFCバランスとは、摂取エネルギーのうち、たんぱく質(P)・脂質(F)・炭水化物(C)のエネルギー産生栄養素がどれくらいの割合を占めているのかを示した比率。厚生労働省では、「エネルギー産生栄養素バランス」として、生活習慣病の予防・改善の指標となる目標量を以下のように示している。

たんぱく質エネルギー比(P比):13~20%(1~49歳)、14~20%(50~64歳)、15~20%(65歳~)、脂質エネルギー比(F比):20~30%、炭水化物エネルギー比(C比):50~65%

マルエツ 公式サイト:https://www.maruetsu.co.jp/

昭和学院短期大学 公式サイト:https://www.showagakuin.ac.jp/

(角谷良平)

関連記事:

配信元

STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。