昭和学院短期大学とマルエツの産学連携企画。栄養バランスに配慮したお弁当を2品販売

マルエツは、昨年に引き続き産学連携による取り組みとして、食のスペシャリストを目指す昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科の学生と、栄養バランスに配慮したお弁当2品を企画・開発し、8月25日(金)からマルエツ、マルエツ プチ、リンコスの店舗で販売している。

「もっとからだにイイコト!」がアイコン

マルエツは、利用者の健康で豊かな食生活に貢献するため、健康を軸とした商品開発や売場づくり、情報発信など利用者の健康づくりをサポートする取り組みを推進している。

その一つとして、おいしく食べながら、身体に必要な栄養素を補ったり余分に摂りがちな食品や成分を減らすことを提案するため、「もっとからだにイイコト!」をアイコンとした売場づくりを実施している。

100名がチームに分かれてお弁当づくりに参画

マルエツと昭和学院短期大学ヘルスケア栄養学科とは、昨年8月に初となる産学連携を実施し、PFCバランス(※)を考慮した「からだ想い弁当」3品を販売した。

この取り組みは、学生がトレンドおよびZ世代ならではの視点や発想、大学での学びを活かせる実践の場にもなっている。

今年も、2年生100名がチームに分かれてお弁当づくりに参画。マルエツ関係者も出席した学内選考、学生が発表する最終プレゼンを経て、販売商品を決定した。

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