「加賀屋監修 牛しぐれ丼」
セブン-イレブンは「加賀屋監修 牛しぐれ丼」(税込648円)を、2023年8月27日(日)以降順次発売しました。
販売地域:全国
この商品は現在開催中の「名店グルメの祭典」の関連商品です。「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」でも度々1位に選ばれる、石川県の老舗旅館「和倉温泉 加賀屋」が監修したどんぶりとなっています。
筆者が購入した商品の1食当たりの熱量は588kcal、たんぱく質14.4g、脂質23.4g、炭水化物82.2g(糖質77.5g、食物繊維4.7g)、食塩相当量1.4gです。
上品だけど食べごたえのある一杯
中皿には、「いしる出汁」と生姜で煮た牛しぐれと、しらたき、玉ねぎ煮、椎茸煮、厚焼き玉子、小松菜炒め煮、花形人参がのっています。
下の容器には白いご飯。
具材をご飯の上に移したら完成です。
上品な味わいの牛しぐれは、肉の旨味や甘みがあってご飯によく合います。甘みのある玉ねぎや風味のよい椎茸などの副菜も「いしる出汁」で煮ることで、一体感のある味わいに。小松菜がよいアクセントになっていますね。
牛しぐれがおいしいのはもちろんですが、ほかの素材もそれぞれに違った味わいがあって◎。全体的に上品な味わいで、しっかりとした食べごたえも感じられる一杯でした。
ネット上では、「これはおいしいよ」や「具材いっぱい」「贅沢だった」などのような声が見受けられます。
老舗旅館の味を648円で堪能したい方は、近所のセブン-イレブンをチェックしてみてくださいね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。