細いパスタでちゃちゃっと手早く!アレンジいろいろ、カッペリーニのごちそうレシピ

細いパスタでちゃちゃっと手早く!アレンジいろいろ、カッペリーニのごちそうレシピ

イタリア語で髪の毛を意味するcapelli(カペッリ)から派生し名付けられたカッペリーニ。およそ直径1.3mm未満のまるで素麺のような細さのパスタは、シンプルであっさりとしたソースと相性がよく、茹で時間が短いのも魅力。今回は冷製から温製まで手早くおいしく作れるカッペリーニのごちそうアレンジをご紹介します。

ひんやりも、あったかも、カッペリーニのおいしいアレンジ

トマト×バジル


カットしたトマトに、おろしニンニクと塩、ケッパーとビネガーを少々、たっぷりのオリーブオイルをボウルに入れてスプーンでザザッと混ぜ合わせ、トマトの水分でオイルを乳化させる感じで。

冷水でしめたカッペリーニに、下味をつけたトマトとバジルの葉、サーモンをあわせて、手早く混ぜたらできあがり。

全ての材料、お皿、ボウルを予め冷やしておくことで、よりおいしい一皿に。シンプルだからこその味わいが楽しめます。

桃×生ハム

生ハムの旨味と塩味が桃の甘味を引き立てる冷製パスタ。

カッペリーニは、オリーブオイル、かんたん酢、レモン汁、塩胡椒、にんにく、はちみつ等を混ぜたもので和えて。

夏は桃、秋は柿や梨など、季節のフルーツでアレンジしてもおいしそうですね。

ローストチェリー×ゴルゴンゾーラ

ローストして旨みを凝縮したアメリカンチェリーとゴルゴンゾーラの冷製カッペリーニ。

仕上げに⁡ゴルゴンゾーラと相性がよいクミンを少し散らして、香り豊かに。組み合わせの妙を楽しめるレシピ、作ってみたいな。

ウニ×アカイカ

冷たいカッペリーニに、卵黄とめんつゆで少し漬けたアカイカとウニをのせて。

ウニ好きにはたまらないちょっと贅沢な冷製パスタは、日本酒との相性もよく、お酒がつい進んでしまいそうなアレンジです。

すだち×豚しゃぶ

とても涼やかで見た目も美しい、すだちと豚しゃぶのカッペリーニ。

スープは白だしにオリーブオイルをあわせて。そうめんのような細さのカッペリーニは、おろしやすだち、豚しゃぶなど和の食材との相性も抜群です。

エリンギ×ツナ

5分もあれば余裕で作れちゃう、エリンギとツナの和風ワンポットパスタ。

パスタと一緒にエリンギ、ツナ缶、白だしもフライパンに入れて煮込み、仕上げにねぎと塩昆布、ごま油を絡めるだけ!

細くて茹で時間が短いカッペリーニは味がしみやすく、あっさりした和風パスタにぴったりです。

忙しい日にも手軽においしく

太さが1.6mm~1.9mmのスパゲッティや平打ち麺のフェットチーネなどと比べて、茹で時間が短いカッペリーニは、手早く調理でき、暑い時期はもちろん忙しい日にもおすすめのパスタ。

お好みの食材を組み合わせて、アレンジを楽しんでみてください!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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