宅飲み残りの干からび“いかくん”大活躍♪「おつまみで作る簡単サラダ」作ってみた!旨味、優勝♡【農家直伝】

宅飲み残りの干からび“いかくん”大活躍♪「おつまみで作る簡単サラダ」作ってみた!旨味、優勝♡【農家直伝】

宅飲み翌日の朝、おつまみが机の上でカピカピになっていることよくありますよね。(わたしだけ?笑)そんな干からびたおつまみを救う「おつまみで作る 簡単サラダ」のレシピを、青森県の農家から教わりました!おつまみと野菜を、酢とゴマ油で和えるだけ。ホント簡単過ぎて拍子抜けですが、旨味満点サラダなんだそう!”イカ系”のおつまみがおすすめということで、さっそく残った「いかくん(イカのくんせい)」で作ってみま〜す!

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今晩もお酒が進んじゃう!?「おつまみで作る 簡単サラダ」

材料(2人分)
水菜…2株
玉ねぎ(中サイズ)…1/2個
いかくん(※1)…30~50g
カンタン酢(※2)…小さじ2
ゴマ油…小さじ2

※1 薄切りのイカ系おつまみが合います。カピカピになっていてもOK!
※2 酸っぱいのが好きな方は五倍酢を希釈したものでも。

作り方
1.水菜は5cm長さに切り、玉ねぎは繊維を切るように薄くスライスして2〜3分水にさらす。



2.大きめのボウルに、1の水菜と水気を切った玉ねぎを入れる。

3.2にいかくんを加え、よく混ぜ合わせる。


4.3にカンタン酢とゴマ油を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら完成。


味をなじませる時間を除けば、調理時間5分程度で、あっという間に完成しました!
これは二日酔いにもありがたいレシピですね。(笑)

調味料を吸って、干からびていたいかくんも復活!
それではいただきまーす!

パクっ…シャキシャキ…うまっ。
パクっ…シャキシャキ…うまっ。
何これ、一口食べたら止まらないおいしさ!こんなサラダ食べたことない!

シャキシャキな水菜と玉ねぎの程よい辛味のアクセント、ここまでは普通のサラダと同じ。
でも時々いかくんが登場し、噛みしめるたびに旨味がグン!と顔を出すんです(笑)。
噛めば噛むほどおいしくなる不思議なサラダです。

うまうま言いながら食べていたら、ボウル一杯食べ切ってしまったので、もう一度いかくんを買ってきま~す♪
さきいかなども合いそうです。あ、これお酒のおつまみにもいいな…(笑)。

残ったいかくんがあっという間に絶品サラダに大変身!
「おつまみで作る簡単サラダ」を、みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、JAつがる弘前からのご提供でした。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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