酸っぱくてうま味もたっぷり♡もこみちさんの「豚しゃぶそうめん」に挑戦♪梅干し4個×ポン酢でさっぱり

酸っぱくてうま味もたっぷり♡もこみちさんの「豚しゃぶそうめん」に挑戦♪梅干し4個×ポン酢でさっぱり

いつも華麗な手さばきでおしゃれな料理を披露してくれる速水もこみちさん。先日、登録者45.5万人を誇る自身のYouTubeチャンネルで紹介していたのは、清涼感あふれる豚しゃぶのそうめんです。こちらのレシピ、1人前になんと梅干しを4個も使うんですよ。さらに、豚バラ肉をポン酢しょうゆで和えています。暑さを吹き飛ばしてくれそうな、酸味の効いた味わいになりそうですね。さっそく作ってみましょう♪

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こうも毎日暑いと酸味の効いたものが食べたくなりますよね。
夏の定番、そうめんと冷しゃぶをかけ合わせたもこみちさんの「豚しゃぶきゅうりの梅ポン酢そうめん」は、とっても涼やかで夏バテ気味のときにもピッタリのレシピです。

動画の視聴者からも「暑さでバテ気味でもこのレシピで頑張れる!」「梅でミネラル補給できるのが嬉しい」などとコメントが寄せられていました。

もこみちさんと言えば、結構手の込んだ料理が多いイメージだったのですが、これなら身近な材料で簡単に作れそう。
見ているだけで食欲がそそられたので、さっそくわたしも挑戦してみましたよ。

「豚しゃぶきゅうりの梅ポン酢そうめん」の材料と作り方

【材料】(1人前)
そうめん…2束
梅干し…4個

[A]
ゴマ油…大さじ1
ポン酢じょうゆ…大さじ3
白いりゴマ…大さじ1
こしょう…少々

豚バラ薄切り肉…3枚程度(150g)
酒…大さじ2
塩…1つまみ
きゅうり…1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
水…130ml

【作り方】
1.きゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りにします。

梅干しは、種を取り除きざっくりと刻んでボウルに移しておきます。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩と酒を入れ、豚バラ肉を茹でます。

3.茹でた豚バラ肉は冷水で冷まし、水気をとって食べやすい大きさに切り、1に加えます。

4.3に[A]の調味料を加えて和えたら、少し置いて味をなじませます。

この時点でもうすでにおいしそうですね。もう少しで完成です。

5.そうめんをたっぷりのお湯で表示通り茹でたら、冷水で締め、水気をよく絞って器に盛りつけます。水で希釈しためんつゆをかけておきます。

そうめんとめんつゆはしっかり冷やしておくと、よりおいしく仕上がりますよ。

6.最後に4の具材を上に盛りつけたら完成です!
4のポン酢じょうゆをすべてかけてしまうと味が濃くなってしまうので、調味液は軽く切ってから盛りつけてくださいね。

あっという間にとっても豪華なそうめんが出来上がりました~♡

具材と麺を豪快に混ぜていただきます!

一口食べた瞬間、酸っぱくて旨味たっぷり~!!
酸っぱいもの好きにはたまらない感動的なおいしさです♡

梅干しを4個も入れるのはちょっと多すぎではと思ったのですが、ゴマ油のまろやかさと豚バラ肉の旨味が酸味を和らげています。ちょうどいい塩味と酸味のバランスですね。
最後にこしょうが香って食欲が掻き立てられ、箸が止まりません!

麺はつるつる、きゅうりはシャキシャキで食感がとても良く、豚バラ肉がたっぷり入っているので食べ応え抜群!
一品で十分満足感が得られるのがうれしいです。

特別な食材や調味料は使っていないのに、全てが引き立てあっていて、計算しつくされた正に黄金の組み合わせ。
めんつゆとポン酢じょうゆが合わさったつゆは、飲み干したくなるくらい極上です♡

後日またすぐに食べたくなって、今度はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で、青じそも加えて作ってみましたよ。

しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉でも十分おいしかったです。
青じそを加えることでさらに清涼感が増しましたよ。

暑くて食欲のないときにおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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