本当に美味しい揚げ出し豆腐|何度も作りたい定番レシピVol.93

本当に美味しい揚げ出し豆腐|何度も作りたい定番レシピVol.93

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は豆腐が主役、「揚げ出し豆腐」。居酒屋や割烹料理店で注文することはあっても、家で作ったことがないという方も多いかもしれませんが、ご家庭で作る揚げ出し豆腐は意外にも絶品! 料亭で食べるのと変わらないほどの美味しさです♪ 今回は基本の揚げ出し豆腐の作り方と、「揚げない」揚げ出し豆腐のアレンジレシピをご紹介します。

「揚げない」揚げ出し豆腐の作り方

揚げ出し豆腐は揚げなくても作れるんです! 揚げ物はハードルが高い…という方にもおすすめの、少ない油で揚げ焼きにするレシピをご紹介します。ご飯がすすむ、めんつゆを使った簡単カレーあんも参考にしてくださいね。

 

【材料(2人分)】

木綿豆腐 1丁(300g)
にんじん 40g
玉ねぎ 50g
おくら 4本
水 200ml
Aカレー粉 小さじ1
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3と1/3
Aオイスターソース、みりん 各大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉(豆腐用) 適量
サラダ油 適量

 

【作り方】

1.豆腐の水切りと野菜の準備をする
揚げ焼きする場合は、豆腐を小さめにカットします。そのため、豆腐は大きいまま水切りして(今回は150gパックを2つ使用)、その後に切るという順番になります。
また、あんかけに入れる野菜は、さっと煮込む程度でできるよう、細めにカットします。

2.あんかけを作る
鍋に水、Aを入れて加熱し、ひと煮立ちしたら野菜を加えさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

3.揚げ焼きする
水切りした豆腐は2×2×1.5cm程度の大きさにカットし、揚げる直前に片栗粉をつけます。フライパンに高さ5mm程度のサラダ油を入れて火にかけ、豆腐を両面焼き揚げします。

底面がカリッとしてきたらひっくり返し、もう片面を焼いて取り出し、油を切ります。

4.盛りつけ
豆腐を器に盛りつけ、あんをかけて完成! とろみのあるカレーあんが、揚げ焼きした香ばしい豆腐にしっかりと絡み、ご飯がすすむこと間違いなしです♪

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揚げない*揚げ出し豆腐のカレーあんかけ

一見、ハードルが高そうな揚げ出し豆腐ですが、作ってみるとその美味しさにリピートしたくなること間違いなし! ほっこりと温まりたい秋から冬にかけてが一番美味しく感じる季節ですので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

このコラムを書いたNadia Artist

栄養士、豆腐マイスター Norimaki
https://oceans-nadia.com/user/67276

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