本格派も満足!市販の麻婆豆腐の素で楽しむ絶品麻婆豆腐

本格派も満足!市販の麻婆豆腐の素で楽しむ絶品麻婆豆腐

おいしい麻婆豆腐を食べたいなと思っても、おうちで作るのはちょっとハードルが高くて諦めちゃう……という声も聞いたりしますが、そんな方はぜひ市販の「麻婆豆腐の素」を使ってみて!おうちで手軽に本格的な味わいが楽しめますよ。ということで、自称麻婆豆腐好きのまい姉が市販の麻婆豆腐の素を使った麻婆豆腐作りにチャレンジしてみました!

手軽に本格麻婆豆腐が食べたい

こんにちは、編集部のまい姉です。

突然ですが、みなさん麻婆豆腐はお好きですか?

私は大好きです。
そう、麻婆豆腐が大好きなんです。(2回言った……笑)

辛党なので辛い料理が全般的に好きなんですけど、その中でも特に唐辛子の辛みと山椒の痺れと甜面醤の甘みとコクが絶妙に合わさったうま味がたまらない麻婆豆腐が特に好きでして。

お店でもよく食べるし(新潟は麻婆麺が有名なので)、家でもよく作ります。

「食べたい!」と思ったらもう食べないわけにいかなくなってしまうので、麻婆豆腐を作るのに必要な材料や調味料は基本家に常備しており、思い立ったら結構な頻度で作るのですが……でも、麻婆豆腐って調味料色々使うし、ちょっと作るのに手間もかかりますよね。

少し前置きが長くなってしまいましたが、何が言いたいかというと、おうちで手軽に本格的な麻婆豆腐が食べれたらいいなぁ!というわけなんです。

市販の麻婆豆腐の素ってどうなの?

麻婆豆腐が好きすぎて、好みの味と辛さに仕上げたいがばかりに、実は市販の麻婆豆腐の素を試したことがほとんどありませんでした。でも……

「最近の麻婆豆腐の素はすごいらしい」
「めちゃくちゃ本格的でおいしいらしい」

そんな声をよく聞くので、本当のところどうなんだろうと気になって気になって……実際に市販の麻婆豆腐の素を使って麻婆豆腐を作ってみることにしてみました。

スーパーで買える麻婆豆腐の素4選

いざスーパーに行ってみると、ものすごく種類が豊富でびっくり!

どういう基準で選ぼうかと迷ったのですが、今回は「辛さ」と「本格さ」を軸に4つの商品をセレクトしてみました。

具材が入ってない「合わせ調味料」のタイプを2種類、ひき肉入りの「調理用ソース」タイプのものを2種類選びました。

合わせ調味料タイプ

麻婆豆腐を作るときにハードルとして立ちはだかるのが、用意する調味料とスパイスの多さ。全部揃えるのは大変……というときにおすすめなのが、こちらの合わせ調味料タイプ。

作る工程は素を使わない場合と大きくは変わりませんが、調味料が合わさっているというだけでかなり手軽感は増します。より本格的な味わいを手軽に!と思っている方におすすめです。

合わせ調味料タイプからは、より本格感漂うこちらの2つ、Cook Do®の「PREMIUM 極 麻辣麻婆豆腐」と李錦記の「四川式麻婆豆腐の素 中辛 化学調味料無添加」をセレクトしました。

調理用ソースタイプ

こちらはいわゆるレトルトタイプの麻婆豆腐の素です。ソースにひき肉が入っているので、作るときには豆腐だけ用意すればOK。

合わせ調味料タイプよりもさらに作り方も簡単なので、コスパと手軽さ重視の方におすすめです!

そしてこちらも辛口のものを2つ、新宿中村屋の「本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐」と丸美屋の「麻婆豆腐の素 <大辛>」をセレクトしました。