お弁当にも!基本のにんじんのきんぴら

お弁当にも!基本のにんじんのきんぴら

「にんじんのきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんじんだけの基本のきんぴらです。ぱぱっと炒めて完成なので、普段のおかずやお弁当にもぴったりなひと品ですよ。

【材料】にんじんのきんぴら(2人分)

・にんじん …  1本・輪切り唐辛子 …  1本分・a. しょうゆ …  大さじ1と1/2杯・a. 酒 …  大さじ1杯・a. 砂糖 …  大さじ1杯・ごま油 …  大さじ1/2杯・白いりごま …  大さじ1杯

【作り方】にんじんのきんぴら

1

にんじんを5mm幅の細切りにします。

2

フライパンにごま油、唐辛子をいれて熱し、にんじんを加えます。

3

油がまわったら、(a) を入れて水分が少なくなるまで炒めます。白いりごまを加えて混ぜ、器に盛って完成です。

コツ・ポイント

にんじんは細すぎず、5mm幅程度に切ることで食感も楽しめます。

にんじんは油がまわる程度に炒めることでやわらかくなりすぎることなく仕上がります。

水分が少なくなるまで炒めることで全体に味がからみますよ。

関連記事: