おうちにある材料で簡単!「焼ききゅうりのみそバター」

おうちにある材料で簡単!「焼ききゅうりのみそバター」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、きゅうりとおうちにある調味料で簡単に作れる「焼ききゅうりのみそバター」です。さっと焼いたきゅうりの食感とみそバターのコクでとってもおいしいですよ!きゅうりの消費にもおすすめなので、ぜひお試しくださいね。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、「焼ききゅうりのみそバター」です。

香ばしく焼いたきゅうりに、コクのあるみそバターがよく合います。

野菜1つ&10分でできちゃうので、あと1品ってときの副菜にも、おつまみにもおすすめです。

「焼ききゅうりのみそバター」レシピ

調理時間

10分

分量

2人分

材料

きゅうり…2本

サラダ油…小さじ1

A みそ、みりん…各小さじ2

A しょうゆ…小さじ1

バター…8g

こしょう…少々

作り方

1. きゅうりは長さを3等分し、縦半分に切る。

2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、きゅうりの断面を下にむけて中火で焼く。こんがり焼き色がつくくらいまで焼いたら裏返して弱火にする。


3. 合わせておいたAとバターを加えて、全体にからめ、こしょうをふって完成!

フライパンにこすりつけるようにするとこんがり香ばしく仕上ります。

焼いたきゅうりのコリッと食感がおいしいので、焼きすぎないのがポイントです。

ご飯もお酒もすすんじゃう、「焼きゅうりのみそバター」でした。

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!