リメイクするのもおすすめ♪粒マスタードがくせになる「ポテトサラダ」

リメイクするのもおすすめ♪粒マスタードがくせになる「ポテトサラダ」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、粒マスタードをきかせた「ポテトサラダ」です。リメイクのアイデアとあわせてチェックしてみてくださいね。多めに作っておくと何かと便利ですよ♪

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「ポテトサラダ」です。

居酒屋などでも人気の「ポテトサラダ」。おいしいですが、食べ続けると飽きしまうことも…。そんなときにおすすめしたいのが、「ポテトサラダ」のリメイク。

「ポテトサラダ」はリメイクしにくい感じがありますが、意外とアレンジがきいて、切り込みを入れたロールパンにはさんで食べたり、食パンにのせてピザ用チーズをトッピングして焼いて食べたり。フライ衣を付けてサラダコロッケにしたり、ちくわにのせてパン粉を軽くまぶしてトースターで焼いて「ボート焼き」にしたり。

ぜひたくさん作ってリメイクもお楽しみください。

では、作り方です。

「ポテトサラダ」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分

材料

じゃがいも…2個

きゅうり…1/2本

玉ねぎ…1/4個

スライスハム…2枚

マヨネーズ…大さじ2

酢(今回は純米酢を使いました)…小さじ1

粒マスタード…小さじ1

作り方

1. じゃがいもは小さめに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。やわらかくなったら、マッシャーでつぶし、熱いうちに酢をかけてなじませる。


2. 薄く切ったきゅうり・玉ねぎ・細く切ったハム・マヨネーズを加えて混ぜ、粒マスタードも加えて和える。


お皿に盛り付けて、できあがりです。

ハムは、カリッと焼いたベーコンやツナ缶に代えてもおいしくいただけます。ほんのり香るマスタードの香りがくせになる味わいですよ。

「ポテトサラダ」の保存ポイント

・密閉容器に入れ、冷蔵保存しましょう

「ポテトサラダ」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

ハムの保存ポイント

・封を開けると日持ちしないので、すぐ食べない分は早めに冷凍保存がおすすめです

・使いやすく切り、保存袋に入れて冷凍保存します。使うときは、凍ったまま加熱調理できます

ハムの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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