とろとろじゅわっ♪「なす×トマト」の旨味たっぷりおかず

とろとろじゅわっ♪「なす×トマト」の旨味たっぷりおかず

旨味たっぷり!「なすと豚肉のトマト炒め」

この投稿をInstagramで見る

miki 🍙つくりおきスト9年目(@753mk)がシェアした投稿

なす、トマト、豚肉をケチャップやコンソメで炒めた一皿です。旨味の強い豚肉とトマトは、あっさりとしたなすとよく合います♪バジルやオリーブを加えて大人味にアレンジするのもおすすめだそう。冷蔵庫で3~4日ほど日持ちするので作り置きにも!

夏におすすめ!「トマト麻婆なす」

この投稿をInstagramで見る

otosanzmeshi(@otosanzmeshi)がシェアした投稿

中華料理の定番、麻婆なすにトマトを加えた「トマト麻婆なす」。テンメンジャンや豆板醤を使ったピリ辛な味わいに、トマトの酸味がよいアクセントになっています。肉の旨味たっぷりのあんで、白いご飯がもりもり食べられそう♪

関連記事: