とろとろじゅわっ♪「なす×トマト」の旨味たっぷりおかず

とろとろじゅわっ♪「なす×トマト」の旨味たっぷりおかず

今回は、「なす×トマト」で作るおかずをご紹介します。とろとろのなすとジューシーなトマトは相性抜群♪炒め物や煮込み料理、オーブン焼きなどさまざまな調理法で楽しめますよ。どれも野菜たっぷりのうれしいレシピばかりなので、ぜひチェックしてください!

おもてなしにも♪「なすとトマトのはさみ焼き」

この投稿をInstagramで見る

 

𝕒𝕪𝕒𝕪𝕒 𝕞𝕖𝕤𝕙𝕚(@ayaya_meshi)がシェアした投稿

ヘタを残して切り込みを入れたなすに、トマト、モッツァレラチーズ、バジルをはさんでオーブンで焼くだけ!素材のおいしさを存分に味わえるレシピですね♪色鮮やかで華やかな見た目は、おもてなしにもぴったりです。

甘酸っぱいおいしさ♪「夏野菜のヘルシーカポナータ」

この投稿をInstagramで見る

mamo~野菜料理研究家~(@mamo__kitchen)がシェアした投稿

なす、トマト、パプリカ、玉ねぎなどで作る、野菜の旨味がぎゅっと詰まったカポナータ。酢がきいた甘酸っぱい味わいで、さっぱりと食べられるのが魅力的です♪冷やしてもおいしいので、作り置きにもおすすめだそうですよ。

関連記事: