きゅうりの食感が美味しい混ぜ寿司のレシピのご紹介!鮭、たまご、きゅうりを混ぜるだけで手軽にお作りいただけます。食欲のない時にもおすすめのさっぱりとした味わいのレシピです。
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
塩鮭[甘口] … 1切れ(80g)
溶き卵 … 1個分
きゅうり … 1/2本(50g)
大葉 … 1枚
白いりごま … 少々
サラダ油 … 小さじ2
塩もみ用
塩 … ひとつまみ
☆すし酢
砂糖 … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3
酢 … 大さじ1と1/2
手順
1. ボウルに☆を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる(すし酢)。別のボウルにごはんを入れ、すし酢をかけて切るように混ぜて冷ます(すし飯)。
ポイント: 温かいごはんを使用しましょう。
2. きゅうりは端を切り落とし、薄切りにする。ボウルにきゅうり、塩(塩もみ用)を入れて軽くもみこみ、5分ほどおく。水気をしぼる。
3. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れる。菜箸で混ぜながら炒めて取り出す(炒り卵)。
4. フライパンの汚れをふきとり、残りのサラダ油(小さじ1)を入れて弱めの中火で熱し、塩鮭を入れて焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをし、火が通るまで3〜4分焼く。取り出して皮や骨を取り除き、粗くほぐす。
5. すし飯にきゅうり、塩鮭、炒り卵、白いりごまを加えて、大葉をちぎりながら加える。さっくりと全体を混ぜ合わせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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