おいしくてヘルシーな野菜たっぷりレシピ6選!全国各地の野菜の目利きがおすすめ

おいしくてヘルシーな野菜たっぷりレシピ6選!全国各地の野菜の目利きがおすすめ

東西南北に長い日本列島。イオンリテールには6つのカンパニーがあり、各エリアでは野菜の目利きであるバイヤーやメニューコーディネーターが、おいしくて身体に良い野菜メニューをご提案しています。わが家の新定番になる1品が、きっと見つかります。イオンリテールの各地のお店では、鮮度と旬にこだわった野菜をどっさり積み上げています。夏から秋へむかういま、ぜひ味わっていただきたい野菜メニューを各地の野菜の目利き、メニューコーディネーターがおすすめします!

【近畿】グリルチキンとえのきとれんこんのサラダ

調理時間15分

1人分約233kcal

食塩相当量約0.8g

1人分あたり野菜摂取量:140g

【材料】(2人分)

鶏もも肉 1/2枚

JA水郷つくば「れんこん」(輪切り) 5枚

JA十日町「えのきたけ」 1/2パック(75g)

かぼちゃ(くし形) 2枚

フリルレタス 4枚

トレビス 2枚

サラダ油 小さじ1

「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」 適量

【作り方】

フリルレタスとトレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
れんこんは皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。えのきたけは石づきを取り、ほぐす。かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切る。
フライパンに油をひいて熱し、ひと口大に切った鶏もも肉と(2)を焼く。
器に(1)を敷き、(3)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

近畿は京都のおばんざい料理などもあり、「れんこん」の食文化が豊かな地域です。いまは茨城・JA水郷つくばから、安定的にれんこんが届けられています。秋を感じる「えのきたけ」「かぼちゃ」と組み合わせ、大満足の一皿に。(長尾和明農産バイヤー)

【中四国】株とりなめことえのきのパスタ

調理時間15分

1人分約445kcal

食塩相当量約3.8g

1人分あたり野菜摂取量:70g

【材料】(2人分)

スパゲッティ 160g

JA十日町「株とりなめこ」 1/2パック(75g)

JA十日町「えのきたけ」 1/2パック(75g)

長なす 1本

ピーマン 2個

ベーコン 1枚

にんにく(薄切り) 1かけ分

スパゲッティのゆで汁 大さじ2

味の素kk「コンソメ」顆粒タイプ 小さじ2

「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1

粗びき黒こしょう 少々

【作り方】

なめこは水洗いし、えのきたけはほぐす。なすは長さを半分に切り、縦8~10等分の薄切りにする。ピーマンは縦8~10等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、(1)のベーコンを加えてさっと炒める。(1)のなす・ピーマン・えのきたけ・なめこの順に加えて炒め、(2)のゆで汁・スパゲッティ、コンソメ」を加えて炒め合わせる。
器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。

「長なす」「ピーマン」を、新潟・JA十日町の「株とりなめこ」、「えのきたけ」と合わせました。スタミナメニューながら、さっぱりしていてヘルシー。初秋のいまにぴったりの一皿です。ランチにどうぞ。(古谷琢也農産マーチャンダイザー)

◇百菜元気新聞の2023年8月31日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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