【近畿】グリルチキンとえのきとれんこんのサラダ
調理時間15分
1人分約233kcal
食塩相当量約0.8g
1人分あたり野菜摂取量:140g
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
JA水郷つくば「れんこん」(輪切り) 5枚
JA十日町「えのきたけ」 1/2パック(75g)
かぼちゃ(くし形) 2枚
フリルレタス 4枚
トレビス 2枚
サラダ油 小さじ1
「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」 適量
【作り方】
フリルレタスとトレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
れんこんは皮をむいて、厚さ5mmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。えのきたけは石づきを取り、ほぐす。かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmに切る。
フライパンに油をひいて熱し、ひと口大に切った鶏もも肉と(2)を焼く。
器に(1)を敷き、(3)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
近畿は京都のおばんざい料理などもあり、「れんこん」の食文化が豊かな地域です。いまは茨城・JA水郷つくばから、安定的にれんこんが届けられています。秋を感じる「えのきたけ」「かぼちゃ」と組み合わせ、大満足の一皿に。(長尾和明農産バイヤー)
【中四国】株とりなめことえのきのパスタ
調理時間15分
1人分約445kcal
食塩相当量約3.8g
1人分あたり野菜摂取量:70g
【材料】(2人分)
スパゲッティ 160g
JA十日町「株とりなめこ」 1/2パック(75g)
JA十日町「えのきたけ」 1/2パック(75g)
長なす 1本
ピーマン 2個
ベーコン 1枚
にんにく(薄切り) 1かけ分
スパゲッティのゆで汁 大さじ2
味の素kk「コンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々
【作り方】
なめこは水洗いし、えのきたけはほぐす。なすは長さを半分に切り、縦8~10等分の薄切りにする。ピーマンは縦8~10等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、(1)のベーコンを加えてさっと炒める。(1)のなす・ピーマン・えのきたけ・なめこの順に加えて炒め、(2)のゆで汁・スパゲッティ、コンソメ」を加えて炒め合わせる。
器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
「長なす」「ピーマン」を、新潟・JA十日町の「株とりなめこ」、「えのきたけ」と合わせました。スタミナメニューながら、さっぱりしていてヘルシー。初秋のいまにぴったりの一皿です。ランチにどうぞ。(古谷琢也農産マーチャンダイザー)
◇百菜元気新聞の2023年8月31日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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