おいしくてヘルシーな野菜たっぷりレシピ6選!全国各地の野菜の目利きがおすすめ

おいしくてヘルシーな野菜たっぷりレシピ6選!全国各地の野菜の目利きがおすすめ

東西南北に長い日本列島。イオンリテールには6つのカンパニーがあり、各エリアでは野菜の目利きであるバイヤーやメニューコーディネーターが、おいしくて身体に良い野菜メニューをご提案しています。わが家の新定番になる1品が、きっと見つかります。イオンリテールの各地のお店では、鮮度と旬にこだわった野菜をどっさり積み上げています。夏から秋へむかういま、ぜひ味わっていただきたい野菜メニューを各地の野菜の目利き、メニューコーディネーターがおすすめします!

【北関東】れんこんとしめじの和風アヒージョ

調理時間15分

1人分約507kcal

食塩相当量約0.9g

1人分あたり野菜摂取量:112g

【材料】(2人分)

JA水郷つくば「れんこん」 5cm(150g)

ズッキーニ 1/2本

ホクト「カットブナシメジ」 1パック(100g)

むきえび 6尾

にんにく(薄切り) 1かけ分

「AJINOMOTO オリーブオイル」 100ml

味の素kk「ほんだし」 小さじ1

粗びき黒こしょう 少々

【作り方】

れんこん、ズッキーニは小さめの乱切りにする。
鍋にAを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のれんこん・ズッキーニ、カットブナシメジを加えて加熱する。
具材に火が通ったら、えびを加えて4分ほど煮る。

アヒージョを和風でご提案します。お味は定番の「ほんだし」で。火の入れ具合で食感が変化する「れんこん」と「ズッキーニ」。「ブナシメジ」は、パラパラと使えて手間も生ゴミも省けるカットを使って。BBQやソロキャンプでも。(浅野日和イオンスタイル高崎店農産担当)

【南関東】えのきとパプリカとじゃがいもの蒸しサラダ

調理時間10分

1人分約108kcal

食塩相当量約0.9g

1人分あたり野菜摂取量:38g

【材料】(2人分)

JA全農長野「えのきたけ」 1/2パック(75g)

じゃがいも 1個

パプリカ(赤・黄) 各1/4個

「キユーピー テイスティドレッシング黒酢たまねぎ」 適量

【作り方】

じゃがいもは皮をむいて厚さ2cmの輪切りにする。さらに2cm幅に切り、水にさらして水気をきる。えのきたけは石づきを取り、ほぐす。
パプリカは2cm幅に切る。
耐熱容器に(1)と(2)を入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
(3)の水気をきって器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

歯ごたえシャキシャキの「えのきたけ」は、JA全農長野から。秋の先取りを感じるえのきに、到着したばかりの北海道産・秋掘り「じゃがいも」、赤・黄色の「パプリカ」を加えて彩りも良く。レンジで加熱するだけなので簡単、3つの野菜の食感を黒酢たまねぎドレッシングでお楽しみください。(大園雄祐農産スーパーバイザー)

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