「赤ワインをボトルで買ったけど、飲みきれなかった。」「せっかく買った赤ワインの味が好みに合わなかった」このような渋い経験をしたことはありませんか?
この記事ではカクテルから料理、スイーツまで、幅広い赤ワインのアレンジレシピを紹介します。すぐに活用できるものをピックアップしたのでぜひチャレンジしてみてくださいね。
開栓後の赤ワインの賞味期限
赤ワインは、空気との接触により酸化が進行します。一般的に開栓した赤ワインの賞味期限は、1週間以内と言われていますが、ワインの種類や保存方法によって異なることも。酸味が強い種類の赤ワインは酸化しやすく、開栓後の変化が早い傾向にあるため、5日以内に飲み切ることをおすすめします。
赤ワインの鮮度を保つためには、ワインストッパーやワインキャップを使用し、冷蔵庫で保存することが重要です。余った赤ワインを有効に活用するためにも、飲む予定のない場合は早めにアレンジレシピに活用しましょう。
赤ワインアレンジ〜カクテル編〜
赤ワインの新たな魅力を引き出す、カクテルアレンジを紹介します。手間いらずの簡単レシピなため、気軽に挑戦することができますよ。
甘酸っぱくフルーティ サングリア
赤ワインとみずみずしいフルーツを組み合わせて、サングリアを楽しんでみませんか?
<材料>
・赤ワイン: 300ml
・オレンジ:1個
・りんご:1/2個
・レモン:スライス2枚
・シナモンスティック:1本(シナモンパウダーでも)
・オレンジジュース:50ml
・シロップ:大さじ2(砂糖と水を1:1で煮詰めたもの)
<作り方>
オレンジ、りんご、レモンを薄切りにする。
容器に赤ワインとオレンジジュース、シロップを入れて軽く混ぜる。
シナモンスティックを加え、冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成。
フレッシュなフルーツの香りと赤ワインの渋みが溶け合ったサングリアは、リラックスしたひとときを演出してくれます。フルーツはキウイやパイナップルなどお好みでチョイスしてくださいね。
コーラを加えるだけ カリモーチョ
赤ワインにコーラを加えるだけ。スペインでは定番のカクテル、カリモーチョを紹介します。
<材料>
・赤ワイン:100ml
・コーラ:100ml
・氷:適量
<作り方>
グラスに氷を入れる。
赤ワインとコーラを注ぎ、マドラーで軽くかき混ぜて完成。
コーラの甘みと赤ワインの風味が絶妙にマッチした、簡単でおしゃれなカリモーチョです。コーラの炭酸感や赤ワインの風味を損なわないため、飲む直前に混ぜ合わせることがポイントです。
ほっとあたたまる ヴァン・ショー
寒い夜にはスパイスの効いたホットワイン、ヴァン・ショーで、ほっとあたたまりましょう。
<材料>
・赤ワイン:300ml
・オレンジ:1/4個
・クローブ:2-3本
・シナモンスティック:1本
・はちみつ:大さじ1
<作り方>
小鍋に赤ワインを入れて中火で温める。
オレンジを薄切りにし、クローブとシナモンスティックと共に鍋に加える。
軽く温め、香りが立つまで待つ。
はちみつを加えて溶かし、煮立たせずに温め続ける。
香りが広がったら火を止め、グラスに注ぎ、完成。
寒い日の贅沢なひとときにぴったりのヴァン・ショー。赤ワインとスパイスの温かさが心地よく、寒さを忘れるほっこりしたひとときをお楽しみください。
配信: くらしマグネット