赤ワインアレンジ〜料理編〜
次に紹介するのは、余った赤ワインを使って、美味しい料理を楽しむアイデアです。赤ワインの風味が料理に深みとコクを加え、食卓が一層華やかになりますよ。
お肉が柔らかく仕上がる ローストビーフ
赤ワインでお肉を煮込めば、柔らかいローストビーフが仕上がります。
<材料>(2人分)
・牛ロース肉:約300g
・赤ワイン:1カップ
・オリーブオイル:大さじ2
・ローズマリー:数枝
・タイム:数枝
・塩:適量
・胡椒:適量
<作り方>
牛ロース肉に塩と胡椒を全体にまんべんなくふりかける。
赤ワインにローズマリーとタイムを加えて軽く混ぜ、肉を漬け込む。これを一晩冷蔵庫でおいて味を染み込ませる。
肉を取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を強火で全体に焼き色がつくまで焼く。
肉をアルミホイルで包んで10分ほど休ませまる。
赤ワインを加えて煮立たせ、ソースを作る。
肉を薄切りにして盛り付け、煮込んだ赤ワインをソースとしてかけて完成。
こうして調理されたローストビーフは、赤ワインの風味がしっかりと染み込み、柔らかくジューシーな仕上がりに。特別な日のディナーに最適な一品です。
トマトとの相性抜群 ミートパスタ
赤ワインの余りを活用して、美味しいミートパスタが作れます。
<材料>(2人分)
・パスタ:200g
・牛ひき肉:150g
・赤ワイン:1/2カップ
・オリーブオイル:大さじ2
・玉ねぎ:1個
・にんにく:2片
・トマト缶:400g
・バジル:数枝
・塩と胡椒:適量
・パルメザンチーズ:お好みで
<作り方>
パスタをパッケージに記載された時間通りに茹で、ザルにあげておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。
牛ひき肉を加え、しっかりと炒めて火が通るまで炒め続ける。
赤ワインを加えて煮詰め、アルコールを飛ばす。
トマト缶を加え、全体が混ざるように煮込む。バジルも加えて煮込む。
ソースに塩と胡椒で味を調える。
茹でたパスタをソースに絡め、器に盛り付ける。
お好みでパルメザンチーズをかけて完成。
トマトの酸味と赤ワインのコクが絶妙に絡まったミートパスタができあがります。ワインとの相性抜群です。
酸味を活かす ピクルス
次に赤ワインの酸味を活かした、大人のピクルスを紹介します。
<材料>(2人分)
・野菜(キュウリ、人参、カリフラワーなど):適量
・赤ワイン:1/2カップ
・酢:1/4カップ
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・香草(ローズマリー、タイムなど):お好みで
・赤唐辛子:1本
<作り方>
野菜を洗い、適当な大きさに切る。
鍋に赤ワイン、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、中火で温めて砂糖と塩を溶かす。
鍋から火を止めて香草と赤唐辛子を加え、しばらく香りが移るまで置く。
切った野菜を瓶に詰め込む。
鍋の中の液体を煮立たせ、瓶に流し込む。
冷めたら冷蔵庫で1日以上寝かせ、味をなじませたら完成。
さまざまな野菜で楽しめるピクルスは、赤ワインの酸味がアクセント。料理の際の彩りや風味付けとして活用できます。
赤ワインアレンジ〜スイーツ編〜
最後に赤ワインを使った、大人のスイーツを紹介します。
大人な味わい チョコレートケーキ
赤ワインを使ったチョコレートケーキは、スイーツの甘さと赤ワインのコクが絶妙に調和した絶品スイーツです。
<材料>
・赤ワイン:1/2カップ
・砂糖:200g
・バター:115g
・バニラエッセンス:2-3滴
・卵:2個
・小麦粉:150g
・ココアパウダー:60g
・ベーキングパウダー:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・チョコレートチップ:80g
<作り方>
小鍋に赤ワインと砂糖を入れ、中火で温めて砂糖を溶かし、煮立てる。バター・バニラエッセンスも加えて混ぜる。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。少しずつ1を加え、よく混ぜる。
小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけて混ぜる。
チョコレートチップを加えてさらに混ぜ、生地をケーキ型に流し込む。
180度に予熱したオーブンで35-40分ほど焼く。竹串を刺して何もつかないようになれば完成。
赤ワインの風味が加わったチョコレートケーキは、特別なひとときを演出してくれることでしょう。
フルーツのコンポート
赤ワインで煮込んだフルーツのコンポートは、上品な甘さと深みのある味わいが楽しめるスイーツです。
<材料>
・赤ワイン:1カップ
・水:1カップ
・砂糖:1/4カップ
・シナモンスティック:1本(なくても可)
・スターアニス:1つ(なくても可)
・バニラビーンズ:1本(なくても可)
・フルーツ(りんご、洋梨、ドライフルーツなど):適量
<作り方>
フルーツを適当な大きさに切り、皮をむく。
鍋に赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、スターアニス、バニラビーンズを入れ、中火で温める。
液体が煮立ったら、切ったフルーツを加えて弱火でフルーツが柔らかくなり、風味がしっかりと染み込むまで煮る。
3の火を止めそのまま冷まし、冷蔵庫で冷やして完成。
赤ワインの風味が広がるフルーツのコンポートは、アイスクリームやヨーグルトとの相性も抜群です。
食後のデザートにおすすめ ワインゼリー
赤ワインの風味が楽しめるワインゼリーは、食後のデザートとしてぴったりです。
<材料>
・赤ワイン:1カップ
・グラニュー糖:1/4カップ
・ゼラチンパウダー:大さじ1
・水:大さじ3
・フルーツやミント(トッピング用):適量
<作り方>
小鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けたら火を止める。
ボウルにゼラチンパウダーと水を入れてふやかす。
1に2を入れ、ゼラチンを溶かす。
3を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やして固める。
フルーツやミントをトッピングして完成。
風味豊かなワインゼリーで特別な時間を演出してはいかがでしょうか。
配信: くらしマグネット