食欲がないときにも◎!残暑にぴったりのさっぱり系おかず「きゅうりの梅和え」

食欲がないときにも◎!残暑にぴったりのさっぱり系おかず「きゅうりの梅和え」

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、残暑が続くこの時期にぴったりの「きゅうりの梅和え」の作り方を教えていただきます。食欲がないときのおかずにもおすすめですよ。

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、「きゅうりの梅和え」です。

暑い夏から残暑が残る季節にかけて、わが家での登場頻度が毎年ダントツ1位ではないかな?と思うほど、夏になるとよくいただくおかずです。

・和えるだけでできる

・食欲がないときでも食べやすい

この2つがリピートの理由かなと思います。暑い夏は、手軽が一番!手抜きじゃないですよ~、手間抜きなだけです。

では、作り方をご紹介します!

「きゅうりの梅和え」レシピ

調理時間

5分

分量

2人分

材料

きゅうり…1本

梅干し(種を取る)…1個

かつおぶし…3g程度

みりん…大さじ1

塩…少々

作り方

1. きゅうりは薄く切り、塩もみする。しんなりしてきたら、水気をしっかりしぼってボウルに入れる。

2. 梅干し・かつおぶし・みりんを小さい容器に入れてよく混ぜ、1のボウルに入れ、よく和える。

これで完成です。お皿に盛り付けて、いただきましょう。

きゅうりと梅、かつおぶしの旨味。

シンプルな作り方ですが、残暑厳しい折には心地よくいただけるおかずです。豆腐にのせて、冷や奴の具にしてもおいしいです。

「きゅうりの梅和え」の保存ポイント

・密閉容器に入れて冷蔵保存しましょう

・きゅうりの水気はしっかりと切っておきましょう

「きゅうりの梅和え」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

梅おかかの保存ポイント

・工程2で用意した、梅干し・かつおぶし・みりんを混ぜたもの。これもストックできるので、多めに作って保存容器に入れて冷蔵保存するのもおすすめです。おにぎりの具にしたり、ご飯のお供にしたり。焼いた鶏肉や魚にのせてもおいしくいただけます。

梅おかかの保存期間の目安

・冷蔵保存:1週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪

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