東京のおすすめおはぎ専門店8選!美しく味も確かなお店を一挙ご紹介

おはぎは、あんこの優しい甘さがたまらない昔ながらの和菓子です。お彼岸に用意する食べ物としても知られていますが、ここ最近テレビや雑誌などで特集を組まれたことで、おはぎブームが到来!こしあんなど定番の味をはじめ、意外な食材を使った斬新な進化系おはぎも次々誕生し、専門店も数多くオープンしています。

この記事では、おはぎの魅力や東京でおすすめのおはぎ専門店を8つご紹介。自宅用としてはもちろん、お土産や贈り物にもぴったりなおはぎをセレクトしたので、「センスのいいスイーツをプレゼントしたい」という方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。

今アツい!おはぎの魅力とは?

 

丸めたもち米をあんこやきなこで包んだ、昔懐かしいおはぎ。最近は見た目にもこだわったおしゃれなおはぎがたくさん販売されていて、つい見とれてしまうほど美しいものも多いのだとか。まずは、そんなおはぎの持つ魅力についてご紹介します。

手土産にもご褒美にも はっとする美しさ

 

従来のおはぎは黒や茶色など落ち着いた色味のものがほとんどでしたが、近年は赤やピンク、ブルーなど、カラフルなおはぎも増えてきました。専門店では、花をモチーフにしたあんこで飾り付けたり、カットした果物をトッピングしたりと、まるでケーキのようなおはぎも多く並んでいます。思わず写真に撮りたくなるような美しい見た目のおはぎは、自分へのご褒美としてはもちろん、手土産や贈り物にもぴったりのお菓子といえるでしょう。

おはぎは健康にもいいスーパーフード

 

おはぎはおいしいだけでなく、実はとても体にいい食べ物だと知っていますか?おはぎは脂質がとても低く、それでいて高タンパク。さまざまな種類のミネラルやポリフェノールを豊富に含んでいるので、健康で若々しい体をサポートしてくれます。ずっしりした食感で腹持ちも良く、食後の満足感を得やすいのも特徴ですよ。

おはぎの賞味期限と保存方法は?

 

真夏など気温が高い日を除き、おはぎの日持ちは常温で1日が基本です。当日中に食べるのが難しい場合はラップをかけて、冷蔵庫か野菜室で保存しましょう。ただし、冷蔵保存だとおはぎのもち米部分が固くなってしまうので、野菜室での保存がベストです。

3日以上保存するなら、長期間おいしい状態を保てる冷凍保存がおすすめです。冷凍庫の匂いがつかないよう、ラップの上からさらにアルミホイルで包み、冷凍用の保存袋に入れて保存しましょう。冷凍したおはぎは電子レンジで600ワット30秒ほど温めるとおいしく食べられます。最長一カ月ほどを目安に、なるべく早く食べきるようにしてくださいね。

気になるお店をチェック!都内のおはぎ専門店5選

まずは東京都内にオープンしているおはぎ専門店を5軒ご紹介します。昔ながらの製法にこだわったお店からユニークな食材を使ったお店まで、それぞれ違った魅力がありますよ。

おはぎと大福

 

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昔ながらの製法にこだわったおはぎを楽しめる、「おはぎと大福」。コンパクトな店内にはもち米100%の無添加おはぎが毎日5種類ほど並んでいます。

ほうじ茶や枝豆など、他の和菓子屋さんではなかなか見かけない変わり種が販売されているのも、おはぎと大福の魅力。メニューは定期的に変わるので、毎日新しい味に出会える楽しみがありますよ。

 

店舗情報

住所:東京都新宿区天神町35谷井アパート1F(神楽坂本店)

営業時間:10:00~17:00 無くなり次第修了

定休日:水曜日(祝日の場合は営業。翌日振替定休)

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Oh!huggy!!

 

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フォトジェニックなおはぎ専門店といえば、「Oh!huggy!!」。季節の花をモチーフにした「フラワーおはぎ」は、目で見て楽しい・食べておいしい人気のメニューです。着色には体に影響がない天然色素や食材を使用しているので、添加物が気になる人でも安心。

北アルプスの雪解け水で育った甘く粘り強いもち米が、豆本来の甘さや風味をしっかり引き立てています。人気商品が入ったギフトボックスは、贈り物や手土産にもぴったりですね。

 

店舗情報

住所:東京都中央区銀座8-7-18(銀座館店)

営業時間:11:00~17:30無くなり次第終了

定休日:月曜

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タケノとおはぎ

 

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おはぎとは思えない斬新なメニューが評判の、「タケノとおはぎ」。「ココナッツとピスタチオ」や「黒糖パイナップルとアールグレイ」など、ユニークな食材を組み合わせたおはぎが人気です。

タケノとおはぎのもうひとつの魅力は、購入したおはぎを丸い木箱「わっぱ」に詰められること。ふたを留めるマスキングテープは8種類から好みのデザインを選べます。プレゼントにはもちろん、自分へのご褒美にもいかがでしょうか。

 

店舗情報

住所:東京都世田谷区用賀3-5-6 アーニ出版ビル 1F(世田谷本店)

営業時間:12:00~18:00 無くなり次第終了

定休日:月曜、火曜

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アトリエフジタ

 

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和×フレンチの創作料理を提供するレストラン、「アトリエフジタ」。北欧風のデザインがおしゃれな店内には、もち米を牛乳で炊いた「洋風おはぎ」を販売する一角があります。

なかでも人気のメニューはカカオや苺、ほうじ茶とレモンなど。おはぎは手毬サイズで食べやすく、6個入りのものは贈り物にもしやすい、シンプルな木箱入りです。

 

店舗情報

住所:東京都渋谷区西原3-4-3 アミティ代々木上原1F

営業時間:12:00~16:00

定休日:月曜、日曜

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菓匠 あかねね

 

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あかね色ののれんが目を引く、「菓匠 あかねね」。おはぎには厳選した国産のもち米とあずきを使用していて、ひとつひとつ手作りで丁寧に仕上げています。

菓匠あかねねのもっとも大きな特長は、おはぎに「しそ入りごはん」を使っていること。あんこの優しい甘みとしそ入りごはんの爽やかさが絶妙にマッチした味わいを、ぜひ楽しんでみてください。

 

店舗情報

住所:東京都荒川区荒川1-45-12 関口ビル 1F

営業時間:10:30〜17:30 無くなり次第終了

定休日:無休

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