カルダモンってどんなスパイス?
カルダモンとはショウガ科に属する多年草のこと。原産地はインドと言われており、清涼感のある爽やかな香りが特徴的で主にカレーや肉料理の風味づけとして使われています。
〜カルダモンに含まれる成分!期待できる効果は?〜
<シネオール>食品添加物に認められている成分で、カルダモンの中に最も多く含まれています。体内の免疫を活性化する作用があるほか、口臭を防ぐ効果が期待できます。
<酢酸テルピニル>胃液の分泌を促し、食欲を増進する効果が期待できます。
<酢酸リナリル>鎮静作用がある芳香成分で、生理前のイライラやストレスを和らげたり睡眠の質を向上させたりする働きがあります。
〜注意点〜
カルダモンは大量に摂取しない限り大きな問題はないと言われていますが、妊娠中や授乳中は控えることをおすすめします。
カルダモンを使ったおすすめのレシピ 〜りんごとさつまいものレーズン煮〜
カルダモンの香りがふんわりと漂う!りんごとさつまいものレーズン煮の作り方をご紹介します。お好みでバターをトッピングして召し上がってください。
〜りんごとさつまいものレーズン煮の作り方〜
<材料>
・りんご 1/2個
・さつまいも 200g
・レーズン お好みの量
・カルダモン (粉末) 少々
・砂糖 大さじ2〜3
・塩 ひとつまみ
<作り方>
1. さつまいもは皮付きのまま輪切りにし、しばらく水にさらしましょう。
2. りんごは皮をむいてイチョウ切りにします。
3. さつまいもを水切りし、鍋に2のりんごと一緒に投入します。
4. 3の鍋にひたひたになるくらいの水とレーズン・砂糖・塩を加えます。
5. 鍋に蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで(約15〜20分ほどが目安)煮込んだら完成です。
心を穏やかにしたり、口臭効果まで期待できる万能スパイス「カルダモン」!是非この機会にあなたの食卓にも取り入れてみてはいかがでしょうか?