美容に嬉しい鍋のレシピ 〜軟骨入り鶏団子とたっぷり野菜のあご出汁鍋〜
鍋の具材としてお馴染みの鶏団子にコラーゲンたっぷりのヤゲン軟骨をブレンドしてみました!シメはお好みでご飯や麺類を加えて召し上がってくださいね。
〜軟骨入り鶏団子とたっぷり野菜のあご出汁鍋の作り方〜
<軟骨入り鶏団子の材料>
・鶏ミンチ 300g
・ヤゲン軟骨 (みじん切り) 100g
・卵 1個
・長ネギ (みじん切り) 1/2本
・おろし生姜(チューブ) 2〜3cm
・片栗粉 大さじ3
・酒 大さじ1
・塩 適量
・醤油、味噌 小さじ1
<鍋の材料>
・白菜、春菊、きのこ、糸こんにゃくなど お好みで
<スープの材料>
・水 1リットル
・あご出汁つゆ 100cc
・醤油、みりん、酒 各適量
<作り方>
1. ボウルに軟骨入り鶏団子の材料をすべて加え、粘り気が出るまで混ぜ合わせましょう。
2. 鍋にスープの材料を加え、沸騰してきたら1のタネをスプーンで食べやすい大きさに丸めながら投入します。
3. 2の鍋に野菜やきのこなどお好みの野菜を加え、アクをこまめに取り除きます。
4. 鶏団子やその他の材料に火が通ったら完成です。
美容に嬉しい鍋のレシピ 〜あんこうのチゲ鍋〜
鍋の横綱と呼ばれているあんこうは、チゲ鍋とも相性抜群!あんこうにはコラーゲンをはじめ、ビタミンA・ビタミンEなど肌の健康維持に欠かせない成分が含まれています。スープの調味料として使っているコチュジャンと豆板醤には新陳代謝を活発化し、脂肪を燃焼させる「カプサイシン」という成分が豊富なので、ダイエット中の女性にも大変おすすめのレシピですよ!
〜あんこうのチゲ鍋の作り方〜
<材料>
・あんこう 400g
・あさり 1パック
・キムチ、ニラ、木綿豆腐、長ネギ、きのこ類 お好みの量
<スープの材料>
・水 1リットル
・酒 大さじ3
・コチュジャン、味噌 各大さじ2
・豆板醤 小さじ1〜2
<作り方>
1. ボウルにたっぷりの水と塩(大さじ2杯が目安)を混ぜ合わせたら、あさりを加えて砂抜きをします。
2. 鍋にスープの材料と水切りしたあさり・あんこう、その他の具材をすべて加え、蓋をして火にかけます。
3. グツグツと煮立ってきたら蓋を開け、アクをこまめに取り除きます。
4. あさりの貝が開き、あんこうに火が通ったら完成です。
いかがでしたか?ご興味がある方は是非一度作ってみてくださいね。