今回は、香りのよい「長ねぎ」とみずみずしい「きゅうり」で作るおつまみをご紹介します。ポリポリ、シャキシャキとした食感や長ねぎの辛味でお酒がどんどんすすみますよ。どれもおうち居酒屋にぴったりなものばかりなので、ぜひご覧ください♪
やみつきうま塩たたききゅうり
『やみつきうま塩たたききゅうり』今日のおつまみにいかがですか。
【材料】
2〜3人分 3分
きゅうり…2本
塩…小さじ1/2
長ねぎ…1/2本
A.酢・しょうゆ…大さじ2
A.砂糖・ごま油…各大さじ1
A.鶏がらスープの素…小さじ1
A.おろしニンニク…小さじ1/2
A.食べるラー油…小さじ1
白いりごま…大さじ1 pic.twitter.com/QG0OYY1MRN
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) April 23, 2023
ピリ辛な味付けがたまらない、たたききゅうりのレシピです。おろしにんにくで風味をつけたほどよい酸味のピリ辛たれが◎。使用する調味料を見ただけでお酒が飲みたくなってきますね♪
悪魔の韓国風旨辛きゅうり漬け
【悪魔の韓国風旨辛きゅうり漬け】
①きゅうりの皮を剥いて半分にカットする
②白ネギをみじん切りにする
③ 白ネギ、めんつゆ、めんつゆ、白ごま、にんにくチューブを混ぜる
④きゅうりに作ったタレをかけて唐辛子を加えて一晩漬けて完成 pic.twitter.com/4fYbQREtyn
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) March 25, 2022
一晩じっくりと漬ける、韓国風のきゅうり付けのレシピです。だしが香るめんつゆににんにくを加えた特製のたれでいただきます。味がしみたポリポリきゅうりは箸が止まらなくなりそう!
配信: フーディストノート