炊き込みごはんは和風だけじゃない!
炊飯器で作れちゃう、失敗知らずの炊き込みごはん。
和風の味付けが一般的ですが、洋風のおいしさも負けていません!
今回はいつもとひと味違う、ワンランク上の洋風炊き込みごはんにチャレンジしてみてください。
ガリバタきのこごはん
作業時間:8分 難易度:★☆☆
3種のきのことブロックベーコン、にんにくを一緒に炊き、仕上げにバターを加えた炊き込みごはん。
にんにくとバターの香りが食欲をそそる一品です。
つい何杯もおかわりしたくなるおいしさですよ♪
材料(4人前)
・米……2合
・しめじ……1/2袋
・しいたけ……4個
・まいたけ……1/2房
・ベーコン……50g
【A】
・和風顆粒だし、酒、醤油 ……各大さじ1
・にんにく……2片分
【B】
・バター……10g
・黒こしょう……適量
下準備
・にんにくは粗みじん切りにしておく。
・お米は研いでおく。
作り方
1. まいたけは一口大に、しめじは石突きを切り落として手で割き、しいたけは4等分に切る。ベーコンは粗く刻む。
2. 炊飯釜に米とAを加える。水を2合メモリの少し下まで加え、軽く混ぜる。さらにきのこ各種とベーコンを加えて炊飯する。
3. 炊けたらBを加えて全体を切るように混ぜる。
器に盛り付けたら、お好みで乾燥パセリ(分量外)をトッピングする。
配信: おうちごはん