「#私の推しそうめん」優秀賞を発表します!
つるつるした喉ごしで食べやすく、暑い季節はとくに食卓に登場しやすいそうめん。
定番のめんつゆ&薬味以外にも、つけダレをアレンジしたり和え麺にしてみたり、いろいろな食べ方を楽しめますよね。
そんなそうめんのおいしい食べた方をテーマに、おうちごはんでは2023年8月19日(土)~9月3日(日)の期間で「#私の推しそうめん」投稿キャンペーンを開催しました。
みなさんの投稿では、こんな食べ方があったの⁉とワクワクするアレンジや、これは間違いない!という組み合わせまで、たくさんのアイデアが集まりました。
その中から、優秀賞が決定したので発表します! また、惜しくも受賞はなりませんでしたが、これは!と思う素敵な投稿もご紹介しますので、ぜひチェックしてくださいね。
【優秀賞】
@nao_h.kitchenさんの「そうめんでみたらし団子風」
@nao_h.kitchenさんは、まさかのスイーツアレンジ!
余ったそうめんに片栗粉と砂糖を加えて手でこね、団子に丸めて茹でておやつにリメイク。アイデア溢れる素晴らしい発想に、多くの票が集まりました。
みたらしの甘じょっぱい味がおいしくて、お子さんたちにも大人気。
こどもたちと一緒に作ってみたり、みたらし以外にもあんこやごまダレ、ずんだなどいろいろな味付けにチャレンジしたりするのも楽しそう。
白玉粉がなくても、おうちにあるそうめんで作れるのがうれしいですよね。
@asachii000chiさんの「ガパオそうめん」
@asachii000chiさんは、ガパオライスのお米をそうめんにアレンジ。
本場ではジャスミンライスを使いますが、おうちで作る場合はだいたい日本のお米を使いますよね。でも、そもそもお米でなくてもいいんだ! という、目からウロコのアイデアです。
うどんでもパスタでもなく、”そうめん”というのがポイントで、つるっとしている細麺が具材と絡みやすいため相性がいいんですね。
ガパオの新たな扉が開けそうなアレンジ、編集部からも「試してみたい」という声が多数挙がりました。
@gonta3939さんの「ピリ辛そうめん棒棒鶏風」
そうめんがボリューミーなおかずに変身していて、これ1品で大満足できそう!
麺にしっかりと絡んだピリ辛の味付けに、きゅうりや鶏ささみのごろっと感、お酢の入ったほどよいさっぱり感でどんどん箸がすすむこと間違いなし。
編集部のメンバーにはお酒好きが多いので、「おつまみにも絶対最高」という声も。
豆板醤さえ用意すれば、あとは基本調味料で作れるのもマネしやすいポイントです。
優秀賞の3名様には賞品をプレゼント!
見事優秀賞を受賞された3名の投稿者の方には、賞品として、青郊窯「九谷焼 そば猪口」2個セット、かごや「白竹 蕎麦ざる(戸隠風)21cm」2枚セット、BRUNO「流しそうめん マルチ」を、それぞれプレゼントします。
おめでとうございます!
配信: おうちごはん