「ざらめ」がポイント
前述の“ローソンの新商品”というのは、2023年9月19日(火)に発売された「ざらめカステラケーキ」(税込117円)のこと。
しっとり・ふんわりとした食感が特徴のカステラ生地に、ざらめをトッピングした同商品。かなりシンプルですね。
いつ頃だったかははっきりと覚えていませんが、これ、前にもありましたよね? ぼんやりですが、おいしかった記憶が残っているので、今日のおやつはこれに決定!!
素朴さが最高
見た目はごく普通のカステラですね。「ざらめはどこ?」と戸惑っていましたが、食べ始めてから裏側にあることに気づきました。そのため、写真はなしです……。
一応半分に切ってみましたが、特に変わったところはありません。
さっそく食べてみると、生地がふかふか。しっとり感もあるので、口の中の水分が奪われる心配もありませんよ。
素朴な甘さなので、お子さんからお年寄りまで、どの世代のお口にも合いそう。ざらめのガリっとした食感、強い甘さがアクセントになっていますが、決して甘すぎることはなく、またしっかり食べごたえがあるのもお気に入りポイント!!
はっきり言って、ほかの商品に比べたら見た目は地味だし、クリームなども入っていないかなりシンプルなカステラですが、その素朴さがこの商品の最大の魅力。コスパ的にもおすすめなので、気になった方はお近くのローソンをのぞいてみて。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。