第7弾は富山県の「富富富」
2022年7月から販売がスタートした「日本おこめぐり」。各地の単一ブランド米のみを使用したおにぎりが、2~3か月に1回のペースで発売されるのですが、2023年9月19日(火)、第7弾となる新商品が発売されました。
今回の主役は、富山県産の「富富富」というお米。第4弾(2023年3月発売)と同じブランドです。ちなみに新商品は、全部で3品あります。
・富山県産米 富富富使用 塩にぎり(税込113円)
・富山県産米 富富富使用 生漬けたらことしその実(税込181円)
・富山県産米 富富富使用 塩にぎり&とろろ昆布おにぎりセット(税込343円)
とにかく米がうますぎる!
いつもはもっぱら「塩にぎり」派なのですが、この日は運悪くゲットできず……。唯一残っていた「富山県産米 富富富使用 生漬けたらことしその実」を購入しました。
海苔が巻かれていないタイプのシンプルなおにぎりですね。半分に切ってみると、たっぷりのたらこが出てきました。
たらこのやさしい塩味としその風味が白米とマッチ。お米の甘さを絶妙に引き立ててくれます。が、やはり具材よりもお米のおいしさが際立ちますね。
一粒の存在感がしっかりしていて、甘みはあるけど後味はあっさり。海苔がない分、ダイレクトにお米本来の味を堪能できますよ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。