下味冷凍肉で1週間!解凍なしで作れちゃう晩ご飯おかず~鶏肉編~

下味冷凍肉で1週間!解凍なしで作れちゃう晩ご飯おかず~鶏肉編~

年末に向け忙しくなるこれからの季節、毎日の食事の献立を考えるのは大変ですよね。そこでおすすめなのが「下味冷凍肉」。鶏肉や豚肉にお好みの下味を付けて冷凍しておけば、それをメインにして献立を組み立てやすくなります。今回は、鶏むね肉・豚薄切り肉・豚ひき肉の3種類のお肉に、それぞれ異なる下味を付けて冷凍し、さらにそれを使ったメインおかずの活用レシピ1週間分をご紹介します!

鶏むね肉の下味冷凍肉活用レシピ2選

 

パスタソースにしても◎!鶏肉のクリーム煮

少ない調味料でもコク深く、まろやかでクリーミーな一品です。そのまま食べるのはもちろん、パスタのソースとしても活用できます。

【主な材料】
下味冷凍肉 鶏むね肉ハーブオイル味
しめじ
ほうれんそう
牛乳
コンソメ(顆粒)

●詳しいレシピはこちら
『【下味冷凍肉で】鶏むね肉のクリーム煮』

 

材料を重ねて焼くだけ!チキンのトマトチーズ焼き

うま味の強い食材の組み合わせで、素材の味を楽しめる満足感のあるレシピです。フライパンに材料を重ねたら、あとは蓋をして蒸し焼きにするだけ。チーズの量はお好みで調節してくださいね。

【主な材料】
下味冷凍肉 鶏むね肉ハーブオイル味
トマト
玉ねぎ
ピーマン
ピザ用チーズ

●詳しいレシピはこちら
『【下味冷凍肉で】鶏むね肉とトマトとチーズの重ね焼き』

下味冷凍肉を作る場合の気を付けたいポイントと、鶏むね肉を使った下味冷凍肉のレシピをご紹介しました。豚肉編では、豚薄切り肉と豚ひき肉それぞれの下味冷凍肉レシピとアレンジレシピを紹介していますので、ぜひご覧くださいね!

 

このコラムを書いたNadia Artist
 

料理研究家 はっとりみどり
https://oceans-nadia.com/user/64286

●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
お肉の漬け込み冷凍のレシピ【しっとりしあがる!調理が簡単】
解凍いらずでラクチン!切り身魚の「下味冷凍」をマスターしよう

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。